Тема 1. Введение в дисциплину
1. Теоретическое и практическое значение биологии.
2. Предмет и объект исследования.
3. Методы биологических исследований.
4. Многообразие и уровни организации живой материи на Земле.
Тема 2. Химические компоненты живых организмов
1. Химический состав живых организмов.
2. Органические и неорганические вещества.
3. Минеральные соли и их роль.
4. Липиды: группы, строение и функции.
5. Углеводы: классификация, строение и функции.
6. Белки: классификация, строение и функции.
7. Ферменты и их ингибирование.
8. Биологически активные вещества (БАВ).
Тема 3. Клеточное строение живых организмов
1. Клеточная теория: создание, значение и дальнейшее развитие.
2. Строение клетки: поверхностный аппарат, цитоплазма и ядро.
3. Строение и функции биологических мембран.
4. Цитоплазма и ее органеллы.
5. Строение и функции ядра.
6. Растительные и животные клетки: отличительные черты и сходство.
7. Деление клетки.
Тема 4. Структурная организация и основные функции живых организмов
1. Одноклеточные, колониальные и многоклеточные организмы.
2. Ткани, органы и системы органов живых организмов.
3. Автотрофное питание.
4. Гетеротрофное питание.
5. Клеточное, анаэробное и аэробное дыхание.
6. Строение и функционирование органов выделения у разных организмов.
7. Движения у растений и животных.
8. Нервная и гуморальная регуляция функций у живых организмов.
9. Эволюция функциональных систем организмов.
Тема 5. Размножение и индивидуальное развитие живых организмов
1. Типы размножения.
2. Особенности и значение бесполого и полового размножения.
3. Гаметогенез.
4. Оплодотворение.
5. Эмбриональное и постэмбриональное развитие.
6. Старение и смерть организмов.
Тема 6. Наследственность и изменчивость – важнейшие свойства
живых организмов
1. Наследственность, изменчивость, генотип, фенотип.
2. Законы Менделя.
3. Хромосомная теория наследственности.
4. Виды изменчивости и их характеристика.
5. Врожденные и наследственные заболевания человека и их профилактика.