1. Вид как биологическая система.
2. Признаки и критерии вида.
3. Популяция – структурная единица вида.
4. Характеристика и структура популяций.
5. Динамика популяций.
6. Концепция иерархии популяций.
Тема 8. Экосистемный уровень организации жизни
1. Понятие биоценоза.
2. Состав и структура биоценоза.
3. Прямые и косвенные связи организмов в биоценозах.
4. Понятие экосистемы и ее структура.
5. Пищевые цепи и поток энергии.
6. Трофические уровни.
7. Экологические пирамиды.
8. Динамика экосистем и ее продуктивность.
Тема 9. Биосфера как макроэкосистема
1. Понятие о биосфере, ее структуре и границах.
2. Учение В.И. Вернадского о биосфере.
3. Распределение и функции живого вещества в биосфере.
4. Значение круговорота веществ и притока солнечной энергии для существования биосферы.
Тема 10. Происхождение и развитие жизни на Земле
1. Основные гипотезы происхождения жизни на Земле.
2. Синтетическая теория эволюции и ее основные постулаты.
3. Видообразование.
4. Микро- и макроэволюции.
5. Прогресс и регресс в эволюции.
6. Современная система органического мира.
Тема 11. Проблемы взаимоотношений человека и биосферы
1. Основные экологические проблемы и пути их решения.
2. Концепция устойчивого развития и рационального природопользования.
3. Экологический мониторинг и его значение.
Перечислите факторы, которые влияют на эффективность изолирования лек.в-в из биологического материала.
1) степень измельчения биологического материала (чем мельче, тем лучше)
2) значение рН среды(обычно 2-3, при котором разрушаются связи «яд-белок»)
3) природа и свойства в-в, взятых для изолирования ядов (гидрофильные, липофильные, амфифильные)
4) природа кислоты, взятой для подкисления экстрагента
5) ионная сила растворов
2. Назовите общие методы изолирования лекарственных веществ из биол.мат-ла. Приведите их сравнительную характеристику
К общим методам изолирования относятся м- Васильевой и Стаса-Отто.
М-д Васильевой | М-д Стаса-Отто |
Подготовка объекта к исследованию (взятие навески, измельчение, перенос в емкость) | Подготовка объекта к исследованию (взятие навески, измельчение, перенос в емкость) |
Экстракция вещ-в из твердого тела в жидкость (проводится водой, подкисленной винной или щавелевой к-той до рН 2-3 3 раза) | Экстракция вещ-в из твердого тела в жидкость (проводится спиртом этиловым 96%, подкисленным винной или щавелевой к-той до рН 2-3 3 раза) |
Очистка от соэкстрактивных вещ-в (процеживание вытяжки через тройной слой марли, центрифугирование) | Очистка от соэкстрактивных вещ-в (упаривание объединенной вытяжки до густоты сиропа, осаждение белков абсолютным этанолом) |
Экстракция жидкость-жидкостная (трехкратная экстракция хлороформом из кислой водной вытяжки – кислое хлороформное извлечение КХИ; произв барбитуровой, салициловой к-ты, пурина) | Экстракция жидкость-жидкостная (трехкратная экстракция хлороформом из кислой спиртовой вытяжки – кислое хлороформное извлечение КХИ; |
Подщелачивание кислой водной вытяжки раствором аммиака до рН 9-10; проводим трехкратную экстракцию со щелочной вытяжки хлороформом – щелочное хлороформное извлечение ЩХИ; алкалоиды и синтетические ЛС) | Подщелачивание кислой спиртовой вытяжки раствором аммиака до рН 9-10; проводим трехкратную экстракцию со щелочной вытяжки хлороформом – щелочное хлороформное извлечение ЩХИ; алкалоиды и синтетические ЛС) |
М-д Вассильеовй: только со свежеприготовленными, быстрее
М-д Стаса-Отто: долго, дорого из-за спирта