Определение безубыточного объема продаж

Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности.

Точка безубыточности – такой объем продукции в натуральном или денежном выражении, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков.

Точку безубыточности можно определить несколькими способами. Для ее определения необходима следующая информация:

Ц – цена единицы продукции, ден. ед.;

– удельные переменные затраты или переменные затраты на единицу продукции;

Зпост – постоянные затраты на весь объем продукции;

V – объем продукции в натуральном выражении.

Для нахождения точки безубыточности определяют либо критический объем (Vкр), либо критическую выручку (Вкр), при которых прибыль равна нулю.

Рассмотрим аналитический и графический методы определения точки безубыточности.

Аналитический метод (метод уравнений). Прибыль (П) определяется как разность выручки (В) и себестоимости, которую, в свою очередь, можно представить как сумму затрат переменных (Зпер) и постоянных (Зпост):

П=В – Зпер – Зпост = Ц·V – ·V – Зпост.

В точке безубыточности при V = Vкр, П = 0, тогда

0 = Ц·Vкр ·Vкр – Зпост = Vкр(Ц – ) –Зпост.

Отсюда:

Vкр = .

Пример:

Ц = 20 ден. ед.; = 12 ден. ед.; Зпост = 4000 ден. ед.; V = 1000 шт.

,

Вкр = 500·20 = 10000 ден. ед.

Графический метод. Он позволяет более наглядно показать точку безубыточности. На графике строятся три главные линии, которые показывают зависимость переменных затрат, постоянных затрат и выручки от объема производства (рисунок 26).

Из графика видно, что, снижая объем производства ниже критического, предприятие попадает в зону убытков.

Определение зоны безопасности (безубыточности, финансовой прочности) предприятия.

 
 


Вкр=10000

Рис. 26. Определение точки безубыточности

Запас финансовой прочности (ЗФП) показывает, на сколько предприятие может снизить выручку от реализации, не попав при этом в зону убытков, и определяется по формуле

ЗПФ = .

Запас финансовой прочности предприятия должен быть не менее 35 %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: