В состав прямых затрат на производство входят:
1. Материальные затраты
2. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.
3. социальные взносы
4. Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.
Расшифровка затрат на основные материалы, используемые для производства творога «Снежок»
Таблица 1.3.
Наименование и марка материаль-ного ресурса | Единицы измерения | Действующая цена за единицу, руб. | Норма расхода сырья на 1т продукции | Затраты по действующим ценам | ||||
На ед. руб. (1шт. 180 гр.) | На программу выпуска, тыс. руб. N=(2808000 шт.) | |||||||
На 1 шт (0,18) кг | На 1т | На прог-рамму выпуска | ||||||
Нормализо-ванное молоко | л | 1,33218 | 7 401 | 3 740 761, | ||||
Закваска | л | 0,0133218 | 74,01 | 37 407,6144 | ||||
Раствор хлористого кальция | л | 0,000531 | 2,95 | 1491,048 | ||||
Лавасан | м | 0,00001314 | 0,073 | 36,897 | ||||
Бумага этикетиро-вочная | рулон | 0,00007272 | 0,404 | 204,198 | ||||
Итого: |
*-https://www.agro-bursa.ru/flour/ 2010г.
|
|
Затраты на энергию для технологических целей (СЭТ) включают стоимость энергии, непосредственно расходуемой в процессе производства продукции. Тарифы на энергоресурсы берутся по данным базового предприятия. Затраты на энергию для технологических целей (СЭТ) можно рассчитать по формуле
тыс. руб.
где РН - номинальная (установленная) мощность линии, кВт-ч;
tшт- время выхода 1 шт. с линии;
ЦЭ - цена 1 кВт ч;
N – программа выпуска, т/год.
Затраты на холодную воду для мытья оборудования
тыс. руб.
При расчете необходимо помнить, что затраты на топливо и энергию для отопления и освещения помещений и различных хозяйственных нужд отражаются в таких косвенных статьях расходов, как цеховые и общезаводские расходы, а затраты для привода в действие рабочих машин и оборудования - в расходах по содержанию и эксплуатации оборудования.
Списочная численность рабочих
Таблица 1.4.
№п/п | Наименование специальности рабочего | Разряд | Часовая тарифная ставка | Кол-во в одну смену |
аппаратчик | 38,4 | |||
оператор | 36,8 | |||
Итого |
Основная заработная плата (ЗО) выплачивается производственным рабочим за работу, выполняемую непосредственно по изготовлению продукции. Она включает все виды оплаты труда и доплат за фактически проработанное время.
Численность основных рабочих (Чо ) на участке определяется по операциям (таблица 1.4)
На пищевых предприятиях работа основных рабочих оплачивается по повременно-премиальной системе. Основную часть заработной платы составляет повременный фонд:
|
|
Зпов = Сr ∙ Rпов ∙ Fэ ,
Где Сr – часовая тарифная ставка соответствующего разряда (по данным
предприятия);
Rпов – численность работающих данного разряда;
F=1987- эффективный фонд времени.
З4пов = 38,4 ∙ 2 ∙ 1987 = 152,601 тыс. руб.
З3пов = 36,8 ∙ 2 ∙ 1987 = 146,243 тыс. руб.
Зпов = 298,844 тыс. руб.
Сводная ведомость фонда оплаты труда основных рабочих
Таблица 1. 5.
Структура фонда оплаты труда | Общая сумма, тыс. руб. | В среднем на 1 чел., тыс. руб. |
1. Повременный фонд | 298,844 | 74,711 |
2. Премии (30%) | 89,653 | 22,413 |
3. Тарифный фонд | 388,497 | 97,124 |
4.Доплаты (8%) | 31,080 | 7,77 |
5. Основная з/п | 419,576 | 104,894 |
6. Дополнительная з/п (20%) | 83,915 | 20,979 |
7. Общий фонд | 503,491 | 125,872 |
СН (26%) | 130,908 | 32,727 |
Среднемесячная з/п | 13,216 |
Контрольная работа по дисциплине «Экономическая теория»
на тему « Экономические теории древнего мира (Китай, Индия, Греция, Рим) »
Выполнил: студент «3» курса заочной формы обучения
технологического факультета по направлению подготовки 250100.62 «Лесное дело»
Холопов Михаил Валерьевич
номер зачетной книжки 12025
тел.: 89105747688
Проверил:
ассистент кафедры экономики и управления
Лящук Юлия Олеговна
Рязань, 2015 год
Содержание:
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Экономические теории Древнего востока …………………………………...5
1.1. Древний Китай…………………………………………………………..5
1.2. Древняя Индия…………………………………………………………..7
2. Экономическая теория Античного запада……………………………………9
2.1. Древний Рим…………………………………………………………...10
2.2. Древняя Греция ………………………………………………………..11
Заключение……………………………………………………………………….12
Список используемой литературы……………………………………………...14