Расширения продуктовой линии создают могут стать мощным средством достижения конкурентных преимуществ. Новинки создают разнообразие.
Движение бренда вниз
Сегодня рынки — все более ориентируются на цену товара. Все больше и больше покупателей отказываются от престижных и роскошных брендов в пользу менее дорогих. Чтобы противостоять этому процессу фирмы предлагают удешевленные версии своих традиционных наборов марочных товаров.
Движущие силы
Один из главных факторов, повышенную чувствительность рынка к уровню цен — перенасыщение относительно стабильного рынка с приходом новых конкурентов.
Вторая движущая сила — розничное торговое окружение. Центры оптовой торговли за наличные со скидкой вроде Price Club являются мощными операторами розницы в категориях от продовольственных товаров до компьютеров.
Третья движущая сила — технологические изменения. Примерами могут служить одноразовые миниатюрные фотоаппараты.
Эти силы представляют собой главный сдвиг в устоявшихся представлениях. Старые представления уже не действуют, давление конкурентов друг на друга в нижнем ценовом секторе рынка огромно.
|
|
Двигаться вниз легко— трудно защитить бренд.
Бренды легко продвигаются вниз (иногда против воли), и только внизу обнаруживают связанные с пребыванием там проблемы и трудности. Проблема в том, что движение в нижний ценовой сектор рынка влияет на восприятие бренда, сильнее, чем любое другое мероприятие бренд-менеджмента.
Движение вниз не обязательно фатально для бренда
Не следует считать, что движение вниз всегда слишком рискованно. Если новый товар можно четко отделить от родительского бренда с помощью суббренда риск можно сократить.
Например, Келлер (Keller) и Аакер пришли к выводу, что воспринимаемое качество бренда картофельных чипсов не страдало от перенесения марочного имени на печенье, когда оценка вкуса и фактуры расширенного бренда была негативной.
Следует тщательно оберегать капитал бренда, особенно - воспринимаемое качество.