Стандартные сыворотки – это препараты, изготавливаемые из донорской сыворотки крови, содержащие агглютинины и выпускаемые в герметически закрытых флакончиках или ампулах.
Стандартные сыворотки для определения групп крови изготавливаются учреждениями службы крови (отделениями, станциями и институтами переливания крови).
Требования к стандартным сывороткам:
1.Должны обладать специфическим свойством – агглютинировать эритроциты с одноимённым агглютиногеном.
2. Титр их должен быть не менее 1:32 (т.е. максимальное разведение сыворотки, при котором невооруженным глазом видна реакция агглютинации).
3. Должны быть прозрачными, без признаков гниения.
4.На каждой ампуле - этикетка, на которой должны быть указаны: наименование учреждения, выпускающего сыворотку, групповая принадлежность данной сыворотки, количество (обычно по 2-5 мл), дата истечения срока годности, серия(обозначающая порядковый номер изготовления в текущем году) титр антител, Помимо этого на этикетке нанесены цветные полосы, число и цвет которых соответствует групповой принадлежности сыворотки.
|
|
Для уменьшения возможности ошибок, сыворотки окрашиваются и имеют следующую цветовую маркировку: бесцветная О(I), голубая А(II), розовая В(III), АВ(IV) жёлтая.
Подготовку осуществляет медсестра, выполняет врач – он дает визуальную оценку и регистрирует результат в истории болезни и журнале.
Рабочее место для выполнения определений групп крови должно иметь хорошее искусственное освещение при температуре 150-250С.
Медсестра готовит:
- штатив со стандартными изогемагглютинирующими сыворотками О(I), А(II), В(III), АВ(IV);
- стандартные белые планшеты с маркировкой гнезд;
- 0,9% физиологический раствор хлорида натрия;
- пипетки, стеклянные палочки (предметные стекла);
- штатив для крови доноров (реципиентов);
- емкости для дезинфекции использованных предметов;
- перчатки;
- песочные часы на 5 минут;
- журнал для регистрации результатов
(соотношение гемагглютинирующей сыворотки и крови 10: 1)