double arrow

Электромагнитные наводки в РЭС

Подразделяют на внешние и внутренние. Внешние – помехи от мощных радиолокационных станций, индустриальные. Внутренние (паразитные) – возникают от воздействия одних частей РЭА на другие.

Для проведения анализа наводок следует четко выделять:

1 – источник наводки ИН;

2 – приемник наводки ПН;

3 – паразитную связь между ними ПС.

ИН могут быть: сеть переменного тока, различные генераторы (ВЧ, импульсные, генераторы разверток), переключающие приборы, коллекторные электродвигатели.

ПН – все радиоприемники; входные каскады усилителей всех типов; входные трансформаторы УНЧ; устройства с высокой чувствительностью срабатывания (триггеры, мультивибраторы).

Виды паразитных связей

Между электрическими цепями взаимное влияние может возникнуть через:

1 – электрические поля;

2 – магнитные поля;

3 – электромагнитные поля;

4 – элементы коммутации (провода, волноводы, печатные проводники).

На малых расстояниях может оказаться, что между ИН и ПН действуют все 4 вида связи. С увеличением расстояния ослабевают и исчезают электрические и магнитные поля, а затем и электромагнитное поле излучения. На больших расстояниях действует только связь по проводам и волноводам.

Виды наводок в конструктивах РЭС

А – емкостные наводки – происходят из-за того, что в конструкциях РЭС имеются общие точки элементов. Такие соединения позволяют измерять напряжение контрольных точек прибора относительно его корпуса. В таких цепях могут возникать паразитные емкости, которые приводят к наводкам.




Например:

Величина наводимого напряжения:

,

где - комплексное сопротивление нагрузки, т.е. приемника наводки;

- реактивное (емкостное) сопротивление конденсатора:

Входное сопротивление ПН может быть чисто активным, т.е. или чисто емкостным . Из-за этого и природа наводки, величина ее и расчетные формулы будут различными.

Для количественной оценки наводок введено понятие коэффициента паразитной связи: , который показывает какая часть напряжения источника наводки возникает на ПН.

Б – индуктивные наводки (индуктивная связь). Вокруг проводников с током существует магнитное поле. По закону электромагнитной индукции в соседних проводниках будет наводиться электрический ток.

Схема такой индуктивной связи следующая:

– источник переменного напряжения, поэтому в формуле ω – угловая частота.



МП – взаимная индукция между цепями А и В;

Е′ист – наведенная ЭДС, равная:

, где

– полное сопротивление цепи А.

Ток в цепи В: .

Наведенное напряжение: , где

– сопротивление цепи нагрузки приемника наводки.

В – наводки через провод связи. Емкостные и индуктивные (С и L) наводки могут возникать и при отсутствии непосредственной связи через поля между ними (ИН и ПН). Паразитные наводки от ИН к ПН, соединенных между собой проводами, могут передаваться по проводам связи. Провод имеет емкость СП и взаимоиндукцию МП по отношению к ИН и ПН. Величина этой связи определяется как величинами СП1, СП2, МП1, МП2, так и величиной полного сопротивления Z, которое имеет провод относительно корпуса.

Г – наводки через общее сопротивление. Причиной связи (ПС) – провода, общие для источника наводки и приемника наводки.

, т. к. , то получим ;

и .

Связь через общее сопротивление встречается чаще других видов ПС. Примеры:

1) связь через внутреннее сопротивление и соединительные провода источника питания или управления РЭА.

2) связь через общее подсоединение к корпусу прибора через лепестки элементов.

В местах соединения с корпусом возможно появление и протекание блуждающих токов. Чем выше частота, тем больше вероятность появления такой связи.

3) связь через общую земляную шину. Наводки возможны при подключении к общей шине чувствительных элементов. В результате того, что по шине может протекать большой ток, подключенные радиоэлементы становится приемниками наводок.

; может оказаться значительным несмотря на малое ZH из-за увеличения тока. Сказанное в полной мере относится и к печатному монтажу (рис. 2).






Сейчас читают про: