Культивирование и рост микроорганизмов. Факторы, оказывающие влияние на рост микроорганизмов

При росте клетки претерпевают ряд морфологических и биохимических изменений. В стадии активного роста клетка быстро увеличивается в объеме. В ней нет ЗПВ, много РНК, клетка интенсивно красится красителями.

При затухании роста, клетка меньше увеличивается в объеме, в ней появляются ЗПВ, уменьшается количество РНК, клетка хуже окрашивается красителями.

Рост клетки зависит от внутренних и внешних факторов. Внутренние факторы обусловлены физиологическими особенностями организма. К ним относят генетическую предрасположенность, возраст.

К внешним факторам относят температуру, влажность, действие солнечного света, кислотность среды, излучение, наличие химических веществ в окружающей среде и т.д.

Наиболее интенсивно клетка растет при благоприятных условиях жизни – на полноценной питательной среде, отсутствии продуктов метаболизма, оптимальной температуре, рН субстрата и т.д.

Периодическое культивирование микроорганизмов.

При выращивании микроорганизмов в лабораторных условиях, т.е. культивировании, они проходят ряд одинаковых стадий. Рассматривать эти стадии можно на периодическом культивировании бактерий, т.е. культуре, живущей в замкнутом пространстве, к которым не подводятся продукты питания и не удаляются продукты жизнедеятельности. Периодическая культура проходит 4 основные стадии роста, сменяющие друг друга в определенной последовательности: начальная фаза (лаг-фаза), экспоненциальная, или логарифмическая (лог-фаза), стационарная фаза и фаза отмирания.

1. Лаг-фаза – период задержки роста микроорганизмов.

2. Фаза экспоненциального роста (лог-фаза) – все клетки в этой фазе молодые. Они живут на питательной среде, хорошо снабженной всеми необходимыми элементами. Они начинают быстро размножаться. Количество клеток увеличивается в геометрической прогрессии. Однако к концу фазы субстрат начинает истощаться. В нем появляются продукты жизнедеятельности. Скорость размножения падает.

3. Фаза стационарная. В ней количество образовавшихся клеток равно количеству отмерших. Размножение замедлено.

4. Фаза затухания роста. Характеризуется превосходством количества погибающих бактерий над количеством образующихся. В этой фазе все клетки старые, они не размножаются, количество особей резко падает, в культуре наблюдается явление автолиза.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: