Принципы и методы организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет

1. Соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энергозатратам ребенка.

2. Оптимальное количество и правильное соотношение основных макро - и микронутриентов в рационе, что достигается использованием широкого ассортимента продуктов.

3. Регулярный прием пищи в фиксированное время (допускаются отклонения 15 - 30 мин.). Это помогает установить взаимосвязь между пищевым центром и секреторным аппаратом желудочно-кишечного тракта, способствуя нормальному пищеварению.

4. Кратность кормления: дети от 1 до 1,5 лет получают 5 - разовое питание, носравнительно быстро дети приспосабливаютсяуже к 4-х разовому, с 1,5 до 3 лет – 4-разовое.

5. Суточный объем пищи для детей:

· от 1 года до 1,5 лет – 1100 – 1200 мл (питье в виде соков, компотов, чая, кофейного напитка в данныйобъем не включается);

· от 1,5 до 3 лет – 1400 – 1500 мл.

6. Наиболее калорийным должен быть обед, наименее – полдник.

7. В промежутках между кормлениями недопустимо давать какое – либо питание, в том числе фрукты, соки, молочные продукты и особенно разные сладости, так как это приводит к снижению аппетита, и в очередной прием пищи ребенок может отказаться от более полезных блюд.

8. Способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение.

Жареные блюда в раннем возрасте должны быть ограничены, поскольку, в частности, при обжаривании мяса на его поверхности образуется корочка, содержащая продукты расщепления белков, углеводов и жиров, которые могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и приводить к различным функциональным нарушениям органов пищеварения.

Детям до 1,5 лет пища, как правило, готовится в протертом виде, после 1,5 лет она становится более густой, требующей жевания. Хорошо разваренные каши не протирают. Можно готовить различные крупяные и овощные запеканки, а овощи в вареном или тушеном виде нарезать мелкими кусочками. Свежие фрукты следует очищать от кожицы и косточек и нарезать кусочками.

В питании не используют уксус, горчицу, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты: острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты и другие продукты, консервированные с уксусом.

9. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для своего переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому их целесообразно давать в первой половине дня (на завтрак и обед). На ужин рекомендуется употреблять крупяные, овощные, молочные продукты, которые легче перевариваются, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются, и «тяжелая» белковая пища плохо усваивается, что иногда приводит к нарушению сна ребенка. Не следует в один день дважды давать крупяные или макаронные изделия, овощи в течение дня дважды давать можно.

10. Еда должна быть свежеприготовленной. Нежелательно давать ребенку блюда, приготовленные накануне.

11. Ребенок должен принимать пищу в спокойной обстановке за хорошо сервированным столом. Нельзя торопить ребенка. Он должен есть, тщательно пережевывая каждую порцию пищи.

12. Прием пищи становится одним из социально значимых факторов для маленького человека. Поэтому с 2 – 2,5 лет кормление малыша (хотя бы один раз в день) необходимо проводить совместно с питанием других членов семьи.

13. Приготовление пищи для ребенка возможно как из цельных продуктов в домашних условиях, так и с использованием специализированных продуктов промышленного производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: