double arrow

Выделение фитоценонов (переупорядочение столбцов)


Итак, в результате предыдущего этапа получены две таблицы: сравнительно небольшая активная таблица диагностических (дифференцирующих) видов и большая пассивная таблица, в которую входят остальные виды, распределенные по обрабатываемым описаниям более или менее равномерно или случайно.

Задачей этого этапа является группирование описаний (столбцов) по сходству флористического состава в безранговые типы, которые называются фитоценонами. При этом, поскольку виды большой (пассивной) таблицы распределены более или менее равномерно, то для группирования описаний достаточно обеспечить однородность их групп по спектру диагностических видов, блоки которых обозначены буквами А, В, С, D. Нетрудно видеть, что по спектру диагностических блоков все описания сгруппировались в четыре фитоценона:

АВ – 1, 2, 4, 5, 6, 13, 14;

ВС – 3, 7, 8, 1;

CD – 10, 12, 15, 16, 17, 18, 19;

ABC – 9.

Поскольку фитоценон со спектром ABC представлен всего одним описанием, его следует исключить из обработки как «смесь». Наш пример – учебный, и потому выбраковка ограничена одним описанием. В практической работе она проводится несравненно чаще.

В целом, чем больше описаний в таблице, тем жестче они выбра­ковываются, а чем жестче проведена выбраковка, тем лучше классификация. Х.Элленберг предлагает выбраковывать до 60% описаний. Практика показывает, что обычно вполне достаточно выбраковать 20–30 % описаний, чтобы выделить из континуума растительности более или менее дискретные типы (фитоценоны).

Теперь, когда решен вопрос о количестве фитоценонов и тех описаний, которые к ним относятся, следует вновь перекомпоновать таблицу, но уже не по строкам, а по столбцам и разместить рядом описания, представляющие один и тот же фитоценон.

Поскольку у нас имеются две таблицы – активная и пассивная, то вначале переупорядочиваются столбцы первой (табл. 4), а затем в том же порядке располагаются описания во второй (табл. 5). Теперь можно соединить обе таблицы в одну. Поскольку студенту несложно представить операцию объединения таблиц, мы ее не иллюстрируем. Виды, встреченные в одном-двух описаниях, не включаются в таблицу, а даются дополнительным списком.

В данном случае достаточно просто разделить описания на три группы, однако при больших числе групп видов и их объеме, а главное при разном числе видов в группах этот этап обработки выполнить сложнее. Чтобы разделить фитоценоны, можно руководствоваться следующими рекомендациями:

Таблица 4. Активная часть таблицы после упорядочения столбцов

Фитоценон Номер описания I (АВ) 1 2 4 5 6 13 14 II (ВС) 1 17 8 3 II (CD) 10 12 15 16 17 18 19 Постоянство I II III
Виды        
Phleum pratense + 1 2 + + + 2 r   V+-2 1
Dactylis glomerata        
Trifolium pratense        
Alchemilla vulgaris        

Таблица 5. Пассивная часть таблицы после упорядочения строк и столбцов

Фитоценон Номер описания I (АВ) 1 2 4 5 6 13 14 II (ВС) 1 17 8 3 II (CD) 10 12 15 16 17 18 19 Постоянство I II III
Виды        
Fragaria viridis + 1 2 3 + + + + 1 3 3 + + 2 + 3 r + V+-3 Vr V r-3
AchiIlea millefolium       III
Cichorium intybus       II
         

Проводить взвешивание диагностической роли видов разных групп. Если в одной группе шесть видов, а в другой – три, то вид второй группы по своей диагностической значимости (числу голосов) будет равен двум видам первой группы. Взвешивание применялось при определении положения описания 15: в нем представлено по одному виду из блоков А, В, D, но поскольку блок D самый маленький, вес его вида несравненно выше и единичная представленность видов из блоков В и А была проигнорирована.

При достаточно большом объеме таблицы ориентироваться на выявление наиболее типичных сочетаний групп и выбраковывать те описания, где случаи сочетания групп малочисленны. Если таблица содержит 50-60 описаний, можно исключать те из них, которые представляют сочетания групп, повторившиеся реже четырех-пяти раз.

Выбраковывать описания, где ни одна из дифференцирующих групп видов не представлена хотя бы половиной своего списка видов.

Две последние рекомендации следует применять с большой осто­рожностью. Поскольку виды в дифференцирующих группах неравнозначны, то иногда, если группа представлена одним видом, но это доминант с четкой экологией, описание не выбраковывается даже при отсутствии остальных видов данной группы.

Если с повышением обилия видов происходит изменение флори­стического состава (изменение соотношения групп дифференцирующих видов), то такие виды оказываются хорошими дополнительными признаками в спорных ситуациях, особенно при выбраковке описаний. Поэтому иногда целесообразно поместить эти виды в верхнюю часть активной таблицы, и студенту будет легче представить себе физиономию классифицируемых фитоценозов.

Следует стремиться к тому, чтобы фитоценоны были физиономически однородными (т.е. чтобы в них был однородный состав доминантов, хотя количественное соотношение между обильными видами может варьироваться).

1.2.4. Составление парциальных синтетических таблиц

Полученная таблица может быть названа парциальной, так как она представляет лишь часть обрабатываемой совокупности описаний и в дальнейшем предстоит соединить ее с другими аналогичными таблицами для данной совокупности. Эти таблицы, как уже отмечалось, могут быть "последовательными" и объединять экологически различные части обрабатываемой совокупности описаний, либо быть "параллельными" географическими вариантами со сходным эколого-фитоценотическим диапазоном.

Для объединения парциальных таблиц необходимо «свернуть инфор­мацию», дав обобщенную характеристику каждому фитоценону. Для этого нужно рассчитать постоянство видов в выделенных группах описаний (фитоценонах) в процентах, затем заменить абсолютные оценки постоянства баллами, отражающими классы постоянства: I – меньше 20%, II – от 21 до 40%, III – от 41 до 60%, IV – от 61 до 80%, V – от 81 до 100%. Кроме того, для всех видов, покрытие (обилие) которых выше 1 балла, нужно, определить наиболее вероятные колебания обилия (можно использовать непараметрические статистические показатели – квартили, но поскольку метод Браун-Бланке качественный, это обычно делается визуально). Обилие указывают как показатель степени в математике. Например, запись V 3-5 означает, что вид встречен с постоянством выше 80% и был доминантом с обилием 3-5 баллов. Для видов с постоянством I–II классов и для всех видов при обилии 1 или «+» оно не указывается. Таким образом практически обилие дается только для доминантов. В тех случаях, когда число описаний в фитоценоне менее пяти, принято указывать не класс постоянства, а число описаний (арабскими цифрами), в которых встречен вид. В нашем примере таким образом охарактеризован второй фитоценон (ВС) с числом описаний 4. «Свертка информации» показана в правой стороне табл. П 4 и 5.

Таблицы обобщенной характеристики фитоценонов называют син­тетическими или синоптическими. Перекомпоновав строки таблицы и поместив вначале виды со сквозным распределением, а затем тяготеющие к первому, первому и второму, второму, второму и третьему, третьему фитоценонам, получим окончательный вариант парциальной синтетической таблицы (табл. 6). Об этом тяготении (или отталкивании) свидетельствует различие их постоянства, причем значимой принято считать разницу в два балла (V и III, IV и II и т.д.). Порядок видов в ней несколько отличается от их расположения в таблице, которая была получена после объединения «активной» и «пассивной» частей; в «пассивной» части таблицы появились виды, которые совершенно очевидно тяготеют к одному или двум фитоценонам. Виды, не показавшие четкой приуроченности к одному или двум фитоценонам или встречающиеся с постоянством не выше II класса, помещаются в нижнюю часть таблицы как не имеющие диагностического значения. Виды, которые не встретились ни в одном фитоценоне с постоянством выше I класса, обычно приводятся списком под таблицей с указанием столбца, в котором они встречены (в нашем примере они опущены).

Таблица 6. Парциальная синтетическая таблица

Виды Постоянство
I II III
Lotus corniculatus
Fragaria viridis
Galium mollugo
Potentilla impolita
Elytrigia repens
Trifolium repens
Cichorium intybus
Convolvulus arvensis
Phleum pratense
Dactylis glomerata
Trifolium pratense
Alchemilla vulgaris

Сейчас читают про: