double arrow

И таблицы постоянства


Операция составления таблиц столь же важна, что и установление предварительных типов во время рекогносцировочного этапа полевого обследования. Достаточно массовый материал (а обычно для характеристики небольшого, но разнообразного по растительности района выполняются сотни или даже несколько сотен описаний) не следует включать в одну таблицу. Удобнее последовательно обрабатывать несколько таблиц, стыкуя результаты обработки в единую синтетическую (синоптическую) таблицу во время заключительного сиитаксономического анализа. При этом к фитоценологической таблице для одного акта обработки на синтетическом этапе предъявляются два требования:

1. Не следует включать в одну таблицу описания, которые очевидно (без обработки) отличаются по флористическому составу, например описания степей и влажных лугов, гликофитных лугов и солончаков, сбитых пастбищ и богато разнотравных сенокосов.

2. Эколого-фитоценотический диапазон выборки описаний должен быть таким, чтобы видовой состав сменился полностью не более одного раза. При этом обычно во всей совокупности описаний присутствует группа сквозных видов из эвритопов широкого экологического диапазона. Нужно стремиться к тому, чтобы в одной таблице описания вдоль каждого из ведущих комплексных градиентов изменялись не более, чем на 2НС (НС - полусмен, см. § 13.5).

Таким образом, до составления фитоценологических таблиц целесообразно «на глаз» разделить всю совокупность описаний на несколько бесспорно различающихся групп, последовательно сменяющих друг друга вдоль комплексных градиентов.

Не следует включать в одну таблицу более 70 описаний, поскольку таблицы большого объема неудобны для обработки. Если в таблице рекомендованного выше эколого-фитоценотического диапазона слишком много описаний, то ее можно разделить на части по географическому принципу и отдельно обрабатывать описания двух районов. В этом случае таблицы будут не «последовательными» (т.е. представляющими описания совокупностей, сменяющих друг друга в экологических рядах), а «параллельными». Если результаты обработки таких «параллельных» таблиц будут идентичными, то выделенные группы описаний можно объединить на заключительной стадии обработки (так же поступают со сходными группами описаний из «последовательных» таблиц, поскольку возможно формирование таких групп в смежных по положению в экологическом ряду таблицах). Если же у выделенных групп описаний будут выявлены какие-то различия, то па­раллельная обработка позволит на синтаксономическом этапе выделить географические варианты.

Валовая неупорядоченная таблица – это матрица значений обилия видов в фитоценозах, строки которой соответствуют видам, а столбцы – геоботаническим описаниям. В отечественной литературе такую таблицу традиционно называют сводным списком. Эта таблица является исходной для обработки, и в зависимости от того, как она составлена, обработка будет более сложной или более простой.

Таблицу удобно составлять на миллиметровой бумаге с размером строки и столбца 1 см. При составлении этой таблицы используют эвристическую информацию, накопленную к моменту обработки, т.е. данные об экологии видов и фитоценозов, приобретенные на аналитическом этапе, при работе в смежных районах или при изучении литературы. Если фитоценолог знает растительность очень хорошо, то он может составить исходную таблицу так, что дальнейшая обработка сведется к минимуму. Такой исследователь обычно уже в поле при рекогносцировке и на аналитическом этапе намечает фитоценоны и в ходе табличной обработки только выбраковывает описания, отклоняющиеся от типичного.

Все описания следует по возможности упорядочить вдоль экологического фактора, который является ведущим для данной растительности. В приводимом примере описания с самого начала были упорядочены по нарастанию сухости. В ходе обработки этот предварительный порядок пришлось уточнять, но он значительно облегчил установление диагностических групп видов, а затем и фитоценозов.

Если комплексных градиентов несколько, например, растительность изменяется в результате изменения увлажнения и засоления, внутри группы «влажных» описаний нужно сгруппировать описания на почвах сходного засоления (например, описания пресных, слабосолончаковатых и сильносолончаковатых почв). Аналогично целесообразно предварительно сгруппировать и виды со сходной экологией. Если эвристическая информация отсутствует или незначительна, порядок расположения описаний и видов может быть более или менее случайным.

Задачей дальнейшей обработки является параллельное упорядочение строк и столбцов (в количественной геоботанике это называется RQ-методом) и в итоге – диагоналтация составленной таблицы. Строкам (видам) и столбцам (описаниям) нужно придать такой порядок, чтобы рядом оказались сходные по экологии виды и сходные по видо­вому составу описания. В таблице должна просматриваться диагональ из групп клеток, соответствующих встрече групп близких по экологии видов в группах фитоценозов сходных местообитаний, причем и те и другие упорядочены вдоль ведущего комплексного градиента.

Поскольку принцип составления валовой неупорядоченной таблицы достаточно понятен, то мы сочли возможным сразу привести готовую таблицу постоянства (табл. 1).

Таблица 1. Таблица постоянства видов (С – постоянство)

Номер описания С  
I. Группа видов высокого постоянства ( выше 70%)  
Lotus corniculatus + + + + + + + + r +  
Fracjaria viridis                                          
Achillea millefolium                                          
Cichorium intybus                                          
Galium mollugo                                          
Potentilla impolita                                          
II. Группа видов среднего постоянства (70-20%)  
Elytrigia repens   + + +     + +       +       + + r  
Convolvulus arvensis   + + r r +       +     +     + r r    
Dactylis glomerata + +   +   +       +            
Plantago lanceolata r     + + +             + +       r +  
Trifolium repens r   r   + +   +         r       r +  
Pimpinella saxifraga +           + r   +       + +   +  
Veronica chamaedrys   +     + +   + +   + r + +            
Berteroa incana               + + + + +     + + +    
Picris hieracioides r +     + + +       +     + +   r      
Inula britannica     +   +     r r     r     + r   + r  
Origanum vulgare     +       + +   + +       + +   r +  
Linaria vulgaris r   r r r +     +   +              
Phleum pratense + r + +             +            
Poa pratensis +       +   +       +         +  
Prunella vulgaris + +   +   I +   +                  
Alchemilla vulgaris r +   + + +     r       + r            
Salvia verticillata                   +       + r  
Leucanthemum vulgare r +   + + +                        
Stellaria graminea   r   +   r     r       +       r    
Lathyrus pratensis + +     +               + + r       +  
Cynoglossum officinale     +       + r r   r           r   +  
III. Группа видов низкого постоянства (ниже 20%)  
Trifolium montanum r       +                 г          
Centaurea jacea + +   г                              
Agrostis gigantea                       +          
Bromopsis inermis       +                   +         +
Viola tricolor +       +               +            
Lactuca tatarica                   + + г              
Geranium pratense   +   +                   +          
Knautia arvensis           +             + +          
Rumex confertus   +       +               г          
Potentilla intermedia   r       г                         и
Erigeron acris                 г       г           +
                                                                                   

Таблица постоянства составляется следующим образом: вначале рассчитывается постоянство каждого вида в описаниях таблицы, а затем строки таблицы переставляются в нужном порядке.

Цель этой таблицы – предварительно выявить дифференцирующие виды. Поскольку таковыми не могут быть виды, встречающиеся во всех или почти во всех описаниях или, напротив, в малом числе описаний, то дифференцирующие виды следует искать среди видов среднего постоянства. В практике флористической классификации для разделения видов по постоянству на три группы приняты следующие пороги: более 60% – высокого постоянства, 60–20% – среднего (для удобства дальнейшей обработки ленты-строки этой группы можно не склеивать), менее 20% – низкого. К этим порогам нужно относиться с большой осторожностью. В таблицах с малым числом описаний иногда целесообразно поднять верхний порог до 70-80%, при большом числе описаний нижний порог сместить до 10%. При установлении порога может учиты­ваться и видовое богатство фитоценозов. При флористически богатых фитоценозах (больше 40 видов в одном описании) границы группы видов среднего постоянства могут быть более узкими, так как в этом случае шансы набрать достаточное количество дифференцирующих видов всегда велики. В нашем примере принят 20%-ный нижний порог видов среднего постоянства.


Сейчас читают про: