Контрольные карты

Метод контрольных карт позволяет отслеживать состояние процесса во времени и более того – воздействовать на процесс до того, как он выйдет из-под контроля.

Контрольные карты – инструмент, позволяющий отслеживать ход протекания процесса и воздействовать на него, предупреждая его отклонения от предъявляемых к процессу требований.

В рамках семи простых методов используются семь типов контрольных карт:

· средних арифметических и размахов;

· медиан и размахов;

· индивидуальных значений;

· доли дефектной продукции;

· числа дефектных единиц продукции;

· числа дефектов;

· числа дефектов на единицу продукции.

Целью построения контрольных карт является:

· держать под контролем значение определенной характеристики;

· проверять стабильность процессов;

· немедленно принимать корректировочные меры;

· проверять эффективность принятых мер.

Для построения контрольной карты готовят специальный бланк, на котором наносят две координатные оси.

· Горизонтальная ось – ось времени.

· Вертикальная ось – контролируемый параметр, причем при разметке вертикальной оси особым образом выделяются предельно допускаемые значения (пределы управляемости).

По ходу протекания процесса, через определенные промежутки времени на бланк наносят значение контролируемого параметра в соответствии с типом выбранной карты. Процесс управляем, если на контрольной карте:

· все точки лежат в контрольных пределах;

· группы точек не образуют особых структур.

Пример построения контрольной карты контроля температуры в сушильной камере для лакокрасочных материалов приведен на рисунке 9.

В качестве контролируемого параметра выбрана температура сушильного агента и использована карта индивидуальных значений. Температура в сушилке является важным фактором качества лакокрасочного покрытия при отделке древесины. При повышении температуры в пленке лака могут образовываться пузыри, а при понижении – лак не высыхает.

На приведенном примере видно два случая анормальности процесса. В первом случае наблюдается хаотичное колебание температуры, однако при этом значения температуры остаются в пределах требуемых значений. Во втором случае анормальность процесса привела к нарушению требуемых параметров, и после корректировки процесс вошел в требуемые пределы.

Рисунок 9 – Контрольная карта процесса контроля температуры

в сушильной камере.

Когда обнаруживаются точки за установленными пределами, то должны быть выявлены факторы, которые привели к анормальности, и откорректированы их таким образом, чтобы данная проблема не возникла вновь. Иными словами, контрольная карта полезна для того, чтобы свериться с результатами, выявить причины анормальности и затем найти пути их устранения. При использовании контрольных карт в статистическом контроле качества следует идти от результата к причине и корректировке или устранения факторов, которые привели к возникновению проблемы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: