double arrow

С чем связано выделение основных философских направлений


Многообразие философских систем есть отражение многообразия культур и личностей философов. Но не только этого. Основные философские направления это различные мировоззренческие системы внутри единого философского знания. Философия рассматривает мировоззренческие проблемы в теоретическом плане и делает это при помощи предельно широких понятий. Размышления о всеобщем неизбежно приводят нас к представлению о том, что все многообразие окружающего нас мира может быть представлено в категориях «материальное» и «идеальное», «духовное», «объективное» и «субъективное».

Понятие материального в истории философии менялось по мере того, как развивалась наука и делались новые открытия. В 17-18 веках материю можно было сводить к веществу. Но в 20 веке, после того, как было открыто поле, сформировались основы квантовой механики, произошло развитие представлений о вакууме, такое представление грозило разрушить многие философские постулаты.

В настоящее время при всех недостатках универсальным определением материи можно считать определение, данное Лениным. В соответствии с ним материя это философская категория для обозначения объективной реальности, которая копируется, фотографируется нашими органами чувств, существуя независимо от них. Под «объективным» понимается то, что существует до и независимо от нашего сознания (субъективное – зависящее от нашего сознания, мир сознания). Какие бы изменения ни произошли в представлениях наук об устройстве мира, определение материи через объективную реальность, которая в принципе может воздействовать на наши органы чувств непосредственно или опосредованно, с помощью приборов допускает открытие новых видов материи без ущерба для философских представлений о мире.

Принципиальной противоположностью материальному является идеальное, духовное. Студенты часто ошибаются, понимая под идеальным то, что соответствует идеалу. В данном случае это совершенно иное понятие (омоним), которое традиционно характеризует способность сознания отражать мир в субъективных образах. Однако это весьма узкое понимание идеального. В широком смысле оно означает способность к целеполаганию, творчеству, осмысленность и т.д.

Очевидно, что эти свойства присущи человеку. Однако человек – часть мира, значит, то, что свойственно человеку уже свойственно и миру в целом. Получается, что идеальное и материальное – действительно две категории, способные дать картину наиболее фундаментальных основ мира. Причем, когда мы рассуждаем о мире с помощью предельно широких понятий, мы вторгаемся в такую сферу, где нет и не может быть окончательных, однозначных ответов, поскольку соотношение материального и духовного лишено чувственно воспринимаемой данности и не может быть проверено на опыте. Здесь все зависит от умения работать с понятиями и строгости логических построений. В результате мы получаем чистую теорию.




Вопрос об отношении материального и духовного был сформулирован Ф. Энгельсом и назван основным вопросом философии: «великий основной вопрос всей, в особенности новейшей философии, есть вопрос об отношении мышления к бытию». Дальше вопрос как бы распадается на две части: что первично, материя или сознание, и познаваем ли мир. Это так называемые две стороны основного вопроса философии, онтологическая и гносеологическая.

Однако, формулировка «что первично», хотя и традиционна, но малопродуктивна. Она способна определить наше отношение к тому, что «было раньше», с одной стороны, и однозначно ответить на вопрос о месте человеческого сознания в познании мира. Но вопрос состоит не только в том, что было раньше, а в том, что лежит в основе развития изменения в мире. Поэтому точнее формулировать вопрос следующим образом: «что обладает творческой силой, материя или дух?».

В соответствии с ответом на этот вопрос выделяют философов-монистов (monos – один, единственный), признающих, что фундаментальной основой мира является лишь одно из начал. Если это материя, то перед нами материалисты. Если сознание, дух – идеалисты. Другая группа – дуалисты (dualis – двойственный). Они считают, что в основе мира лежат оба эти начала, причем они вполне равноправны. Таковы взгляды Аристотеля о пассивной материи и активной форме. Таким образом, представлял мир Декарт. Дуалистична и индийская философия.



Отвечая на поставленный вопрос, мы неизбежно должны решить и другую проблему: каким образом нам удается сделать хоть какой-то из приведенных выводов. Это уже гносеология, или вопрос о познаваемости мира. Здесь выделяются философы, придерживающиеся гносеологического оптимизма, однозначно признающие, что мир познаваем. Другую группу составляют скептики, сомневающиеся в возможностях познать мир. Наконец, есть философы – агностики. Они утверждают, что мир непознаваем.

То, что вопрос об отношении бытия и сознания назван основным вопросом философии, вовсе не означает, что именно над его разрешением трудятся все философы. Нет, он лишь представляет ту идейную установку, тот принцип, который та или иная школа берет за основу и затем применяет к анализу различных областей действительности, учитывая опыт прошлых рассуждений и пытаясь осмыслить будущее.

Однако есть и другие варианты понимания основной философской проблемы. Например, вопрос может быть сформулирован так «почему существует нечто, а не ничто». Если вдуматься в эту формулировку, то в общих чертах она совпадает именно с вопросом о творческой основе мира, а не о первичности или вторичности материального и идеального.

В современной философии, особенно среди представителей тех школ, которые считают средоточием философских проблем человека, можно встретить и совершенно иную формулировку основного вопроса философии. Например, в экзистенциализме вопрос звучит так: «стоит ли жизнь того, чтобы ее прожить», превращаясь в важнейший для каждого из нас вопрос о смысле жизни. На передний план могут выступать и другие важнейшие проблемы: истина, долг, свобода и т.д.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: