double arrow

Общая характеристика халькогенов



Халькоге́ны —химические элементы 16-й группы периодической таблицы химических элементов. В группу входят кислород O, сера S, селен Se, тел-лур Te, полоний Po и искусственно полученный ливерморий Lv. Бинарные соединения этих элементов с металлами носят общее название халькогенидов. Типичная степень окисления −2.

Кислород — самый распространённый элемент земной коры и человеческого организма. Образует две аллотропные модификации — кислород, O2, и озон, O3. Первый при нормальных условиях представляет собой газ без цвета, вкуса и запаха, мало растворяется в воде, а второй — газ голубого цвета, с резким специфическим запахом и «металлическим» вкусом, растворяется в воде в 10 раз лучше чем кислород. Кислород отличается от всех халькогенов. Это объясняется его положением в периодической системе. Кислород — халькоген второго периода, поэтому у него нет d-подуровня. Следовательно как правило, валентность 2.По электроотрицательности уступает только фтору. Образует оксиды, в которых проявляет степень окисления −2, и пероксиды, где его степень окисления −1.

Сера — шестнадцатый элемент периодической системы. Встречается в природе как в виде свободной самородной серы, так и в виде соединений. Образует три основны́е аллотропные модификации: ромбическая, моноклинная и пластическая серы. При комнатной температуре устойчива только ромбическая модификация. Сера не растворяется в воде, а порошок серы плавает в ней за счёт микроскопических пузырьков воздуха. В отличие от кислорода сера уже имеет d-подуровень и может проявлять валентность 4 и 6. Степени окисления: −2, −1, 0, +1, +2, +4, +6.




Селен — типичный полупроводник. Мало распространён в природе. Соединения селена встречаются в виде примесей к соединениям серы, и получают его из отходов производства серной кислоты. Как и сера, селен образует три аллотропные модификации. Все они твёрдые вещества чёрного (чёрный селен, Se), серого (серый полимер, Se) или красного (красный циклоселен, Se8) цветов. Все его соединения и модификации ядовиты. Имеет природный радиоактивный изотоп, 82Se. Проявляет степени окисления −2, +2, +4, +6.

Теллур распространён в природе ещё меньше чем селен. Относится к семейству металлоидов. Внешне похож на металл, но таковым не является. В природе встречается в виде минералов и примесей к самородной сере. Как и селен он тоже полупроводник, но его применение более ограничено. Теллур и его соединения, в целом, менее ядовиты. Применяется как легирующая добавка к свинцу, улучшающая его механические свойства. Проявляет степени окисления как и остальные халькогены: −2, +2, +4, +6.



До сих пор ведутся споры о принадлежности полония. Одни причисляют полоний к металлоидам, а другие — к металлам. Полоний представляет собой серебристо-белый мягкий радиоактивный полуметалл. Имеет две аллотропные модификации — низкотемпературный полоний, α-Po, образующий кубическую решётку, и высокотемпературный полоний, β-Po, образующий ромбическую решётку. Все его соединения чрезвычайно ядовиты. Самый стабильный изотоп имеет атомную массу 209 с периодом полураспада в 102 года. Радионуклиды полония входят в состав естественных радиоактивных рядов.

Проявляет степени окисления −2, +2, +4, +6.

Ливерморий — искусственно синтезированный элемент. Сильно радиоактивный металл. У всех его изотопов очень маленький период полураспада, следовательно о его свойствах мало известно.



Сейчас читают про: