Фильтрация
Условия фильтрации
| а) Как уже отмечалось (п. 28.2.1.4), фильтрация происходит
благодаря высокому давлению в капиллярах клубочков (50-60 мм рт.ст. в корковых нефронах).
б) Кроме того, важнейшее значение имеет особая структура фильтрационного барьера, т.е.
барьера между кровью и просветом капсулы
(о чём будет идти речь в п. 28.2.3.3).
|
Состав фильтрата
| В фильтрат (первичную мочу) попадают многие компоненты плазмы крови -
вода,
неорганические ионы (Na+, K+, Cl- и прочие ионы плазмы),
низкомолекулярные органические вещества (в т.ч. глюкоза, аминокислоты и продукты метаболизма - мочевина, мочевая кислота, желчные пигменты и др.),
не очень крупные белки плазмы (альбумин, некоторые глобулины), составляющие 60-70 % всех плазменных белков.
|
Суточный объём фильтрата
| а) В сутки через почки проходит примерно 1800 л крови.
б) Из них в состав фильтрата перемещается почти 10 % жидкости.
в) В итоге, суточный объём первичной мочи - около 180 л.
|
Количество глюкозы и белков в фильтрате
| Также за сутки в состав фильтрата, в частности, попадает (не считая многочисленных прочих веществ)
около 180 г глюкозы и
до 150 мг белков (их существенно меньше, чем глюкозы, поскольку они медленней фильтруются).
|
Необходи- мость реабсорб- ции
| а) Суточный объём фильтрата (180 л)более чем в 100 раз больше суточного объёма конечной мочи (около 1,5 л).
б) Следовательно, более 99 % воды, а также вся глюкоза, все белки, почти все прочие компоненты (кроме конечных продуктов обмена)
должны возвращаться в кровь.
в) Это и означает необходимость реабсорбции.
|