Фильтрация

Условия фильтрации а) Как уже отмечалось (п. 28.2.1.4), фильтрация происходит благодаря высокому давлению в капиллярах клубочков (50-60 мм рт.ст. в корковых нефронах). б) Кроме того, важнейшее значение имеет особая структура фильтрационного барьера, т.е. барьера между кровью и просветом капсулы (о чём будет идти речь в п. 28.2.3.3).
Состав фильтрата В фильтрат (первичную мочу) попадают многие компоненты плазмы крови - вода, неорганические ионы (Na+, K+, Cl- и прочие ионы плазмы), низкомолекулярные органические вещества (в т.ч. глюкоза, аминокислоты и продукты метаболизма - мочевина, мочевая кислота, желчные пигменты и др.), не очень крупные белки плазмы (альбумин, некоторые глобулины), составляющие 60-70 % всех плазменных белков.
Суточный объём фильтрата а) В сутки через почки проходит примерно 1800 л крови. б) Из них в состав фильтрата перемещается почти 10 % жидкости. в) В итоге, суточный объём первичной мочи - около 180 л.
Количество глюкозы и белков в фильтрате Также за сутки в состав фильтрата, в частности, попадает (не считая многочисленных прочих веществ) около 180 г глюкозы и до 150 мг белков (их существенно меньше, чем глюкозы, поскольку они медленней фильтруются).
Необходи- мость реабсорб- ции а) Суточный объём фильтрата (180 л)более чем в 100 раз больше суточного объёма конечной мочи (около 1,5 л). б) Следовательно, более 99 % воды, а также вся глюкоза, все белки, почти все прочие компоненты (кроме конечных продуктов обмена) должны возвращаться в кровь. в) Это и означает необходимость реабсорбции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: