Требования к качеству. Изделия, непосредственно соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из пластических масс, которые разрешено использовать для этих целей Министерством здравоохранения. На таких изделиях указывают, для каких пищевых продуктов они предназначены: «Для сыпучих продуктов», «Для холодных пищевых продуктов», «Для горячих пищевых продуктов». На ёмкостных изделиях непищевого назначения указывают: «Для непищевых продуктов».
Товары из пластмасс должны иметь гладкую, блестящую или матовую поверхность без раковин и трещин, однотонную окраску (могут быть композиционно разноцветно оформлены), удобную и красивую форму (в соответствии с эталоном, чертежом или описанием), хорошо выполненные украшения. Они не должны издавать запах и сообщать его водным вытяжкам.
Детали изделий должны свободно сопрягаться по месту разъема, крышки - плотно закрепляться и открываться. Изделия из термореактивных пластмасс не должны деформироваться; внешний вид этих изделий, помещенных на 10 мин в кипящую воду, не должен изменяться.
Контроль качества. В торговле качество товаров оценивают путем осмотра внешнего вида (окраски, состояния поверхности), в зависимости от полноты и правильности маркировки, наличия дефектов, запаха.
Маркировка. На каждое изделие наносят товарный знак предприятия-изготовителя. Допускается нанесение дополнительной маркировки, не ухудшающей товарный вид изделий. На изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, дополнительно наносят маркировку, содержащую вместимость и указание, для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодных, горячих или сыпучих).
На изделиях, не контактирующих с пищевыми продуктами, но форма и размеры которых допускают возможность использования их для пищевых продуктов (например, тазы, глухие кашпо, стаканы для карандашей, мешки и т.п.), указывают: "Для непищевых продуктов".
Маркировку наносят методами формования, декалькомании, тиснения, печати, штампа, гравировкой в форме. В случае технологической невозможности нанесения маркировки на изделие в процессе его изготовления, допускается маркировку указывать на ярлыке, прикрепляемом к изделию, или на аппликации. Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой.
На потребительскую тару наносят маркировку, которая содержит:
- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
- наименование изделия (комплекта);
- номер партии;
- количество изделий (комплектов);
- дату изготовления (месяц, год);
- номер или фамилию упаковщика;
- штамп отдели технического контроля;
- правила эксплуатации (при необходимости);
- обозначение настоящего стандарта.
Маркировка транспортной тары с указанием вышеназванных реквизитов манипуляционных знаков: "Хрупкое, осторожно", "Верх" или др., указанных в НД на конкретное изделие или группу изделий.
Упаковка. Изделия одного вида упаковывают в пачки из обёрточной бумаги или из термоусадочной плёнки; в картонные коробки; полиэтиленовые мешки или бумажные мешки; коробки из коробочного картона; ящики из гофрированного картона; в ящики деревянные; в ящики фанерные. Пачки, коробки, ящики из картона оклеивают лентой и обвязывают шпагатом.
Транспортирование. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортирование автомобильным транспортом проводится в картонных коробках и ящиках, в бумажных пачках и мешках без упаковки их в деревянные ящики.
Хранение. Изделия из пластмасс хранят в крытых сухих складских помещениях на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов условиях, исключающих воздействие агрессивных сред (кислотной, щелочной и др.), а также легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Изделия должны быть защищены от прямого воздействия солнечного света. Упакованные изделия укладывают в штабеля на стеллажах. Расстояние от пола до нижнего стеллажа должно быть не менее 1м. t0 10-15 0С, относительная влажность 55-70%.