Особенности попередельного метода

1) обобщение затрат по переделам и калькулирование себестоимости продукции каждого передела;

2) списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;

3) организация аналитического учета к счету 20 «Основное производство для каждого передела»;

4) простота: нет ведомостей (карт) аналитического учета заказов, отсутствует необходимость распределения косвенных расходов между отдельными заказами.

Сущность данного метода состоит в том, что затраты учитываются не по видам выпускаемой продукции, а по переделам.

Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе осуществляется в три этапа.

На первом этапе объем производства рассчитывается в условных единицах.

На втором этапе рассчитывается себестоимость одной условной единицы продукции.

На третьем этапе определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

Существует два варианта ведения попередельного метода учета затрат:

1) полуфабрикатный;

2) бесполуфабрикатный.

Применение первого или второго варианта зависит от необходимости определения себестоимости полуфабрикатов, которые могут быть реализованы на сторону.

Суть бесполуфабрикатного варианта попередельного метода учета заключается в том, что себестоимость полуфабрикатов по каждому цеху-переделу не исчисляется и поэтому и передача их из цеха в цех не отражается. В каждом цехе-переделе отражаются только свои затраты.

Применяется бесполуфабрикатный вариант, где циклы производства непрерывны и полуфабрикаты не имеют самостоятельного значения.

Схема отражения учета затрат на производство
при попередельном методе бесполуфабрикатном варианте

Д сч.20 цех 1 К   Д сч. 40 К
1) Стоимость сырья – 10000 2) Стоимость расходов по обработке – 5000   3) 15000 затраты I передела     3) 15000  
Итого 15000        
         
Д сч.20 цех 2 К      
4) Стоимость расходов по обработке – 6000 5) 6000 затраты II передела     5) 6000  
         
Д сч.20 цех 3 К      
6) Стоимость расходов по обработке – 9000 7) 9000 затраты III передела     7) 9000  
    Итого фактическая себестоимость готовой продукции 30000 руб.  
     

При этом варианте фактическая себестоимость готовой продукции равна сумме затрат всех переделов.

Недостатки бесполуфабрикатного варианта.

1. Использование этого варианта предполагает инвентаризацию незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты на незавершенную продукцию числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции.

2. Данный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой.

Полуфабрикатный вариант попередельного метода

Сущность полуфабрикатного варианта попередельного метода учета заключается в том, что исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабриката.

Затраты производства разграничиваются между товарным выпуском и незавершенным производством по каждому переделу.

На конец отчетного периода производится инвентаризация сырья, материалов и полуфабрикатов.

Фактическая себестоимость готовой продукции определяется как сумма фактической себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последнего передела.

Преимуществом полуфабрикатного варианта является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела и контроль за движением полуфабрикатов.

Кроме того, он позволяет выявить себестоимость фаз обработки по цехам, что дает возможность легко определить причины отклонений фактической себестоимости от плановой.

Недостаток полуфабрикатного варианта в том, что происходит наслоение затрат, т.е. повторение их в других цехах-переделах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: