Учет возвратных отходов

Вопрос оценки и учета возвратных отходов в перерабатывающей промышленности является актуальным, что обусловлено спецификой деятельности, а именно преобразованием различных сырья и материалов в готовые изделия. Безотходное производство - одна из важнейших задач любого хозяйствующего субъекта, сегодня она решается посредством рационального использования тех отходов, которые имеют место при переработке исходного сырья в готовую продукцию.

В системе действующих нормативных документов понятие возвратных отходов определено лишь в налоговом кодексе. Так, согласно п. 6 ст. 254 НК РФ в целях применения гл. 25 НК РФ под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.

например, в молочной промышленности возвратными отходами являются обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, в масложировой промышленности - лузга, гудроны, фузы и жиры.

Выделяют также термин «безвозвратные отходы». К ним относятся отходы, которые не могут быть использованы при существующем состоянии техники, и технологические потери: угары, усушка, улетучивание и т.п.

Согласно п. 6 ст. 254 НК РФ возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:

- по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства, но с повышенными расходами (пониженным выходом готовой продукции);

- по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.

В свою очередь, в п. 111 Методических указаний по учету МПЗ говорится, что стоимость отходов (обезличенных) определяется организацией исходя из сложившихся цен на лом, утиль, ветошь и т.п. (по цене возможного использования или продажи).

Порядок определения цены возможного использования разрабатывается исходя из специфики производственной деятельности и закрепить в локальном нормативном акте по предприятию. Методика должна учитывать субъективные факторы, такие как технология производства, свойства исходного сырья и полученных возвратных отходов.

Так, в молочной промышленности базой для ценообразования на возвратные отходы служит их сравнительная питательная ценность, в основу которой положены жиры и белки. Результат в среднем такой: стоимость возвратного отхода равна половине стоимости исходного сырья. Это не единственный пример, когда технологическая обработка удешевляет исходное сырье на 50%. Таким образом, разработка способа оценки возвратных отходов - это в первую очередь задача экономиста предприятия, которому следует выбрать и обосновать определенный подход, поскольку здесь первоочередными являются вопросы планирования себестоимости и рентабельности выпуска продукции на основе вторичного сырья. Вопросы налогообложения вторичны, так как общая сумма материальных затрат на сырье останется неизменной независимо от того, в какой оценке будет вычленена из них стоимость возвратных отходов, используемых в производстве продукции.

Вопрос о моменте принятия к учету возвратных отходов является дискуссионным, так как некоторые эксперты утверждают, что НК РФ не устанавливает особых правил в части определения момента отражения в учете возвратных отходов, а значит, и момента уменьшения величины материальных расходов на их стоимость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: