Учет операций с давальческим сырьем

Предприятия сахарной промышленности в основном перерабатывают давальческое сырье: полученные от поставщиков тростниковый сахар-сырец и свеклу - в белый сахар. Переработка давальческого сырья подразумевает сложный учет расходов, которые бухгалтеру приходится распределять между уже готовыми и еще не законченными заказами.

Сырье, полученное на переработку, отражают на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». Списывают же его, когда готовый сахар уже будет передан заказчику. Это связано с тем, что за балансом учитывается не стоимость давальческого сырья, а ответственность за его сохранность. Поэтому при передаче в производство списывать сырье со счета 003 не нужно, а нужно, когда заказчик примет готовую продукцию.

При учете расходов на переработку следует принимать во внимание следующее:

1. Расходы на переработку давальческого сырья учитывают позаказным методом. Это означает, что для каждого заказа открывают отдельный аналитический счет, куда списывают все затраты. Пока заказ не выполнен, эти расходы характеризуют незавершенное производство. А после того, как сахар будет произведен, данная сумма составит себестоимость готового продукта. Поэтому важно разделять затраты на незавершенные и готовые заказы.

2. Прямые расходы следует учитывать отдельно от косвенных. Согласно п.10 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство прямыми считаются затраты, которые можно отнести к конкретному виду продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: