Учет основного производства ведут по видам продукции и цехам по следующим калькуляционным статьям:
1. Сырье
2. Возвратные отходы (вычитается)
3. Топливо и энергия на технологические цели
4. Вспомогательные материалы
5. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих
6. Отчисления на социальные нужды
7. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования
8. Общепроизводственные расходы
9. Общехозяйственные расходы
10. Потери от брака.
Калькуляционной единицей является 1 т сахара-песка или сахара-рафинада.
При учете затрат и калькулировании себестоимости сахара-песка по статье «Сырье» учитывают стоимость переработанной свеклы по средней цене заготовки с учетом потерь при хранении и перевозке. Потери при хранении определяют в кагатах как разницу в количестве уложенной при кагатировании и израсходованной или отгруженной свеклы. В начатых кагатах потери определяют в конце месяца путем инвентаризации. По этой статье учитывают также расходы по перевозке свеклы из кагатов, перевалочных пунктов и от железной дороги в бурачную. При калькулировании из суммы затрат по статье «Сырье» вычитают стоимость побочной продукции (патоки и жома).
Выход жома устанавливают, исходя из количества переработанной свеклы по принятым на заводе нормам и установленным ценам, а выход патоки учитывают по фактической массе, определенной перед поступлением ее в патокохранилище, по соответствующим ценам, исходя из содержания сахара.
В стоимость израсходованного топлива и энергии входит расход для котельной и газовой печи раздельно по фактической массе в перевозке на условное топливо.
К вспомогательным материалам в сахарной промышленности относят известняковый камень или мел, холст фильтр-прессный, диффузионные ножи, соляную кислоту, соду и пр. В себестоимость израсходованного известнякового камня включают расходы по его добыче, доставке, укладке, а также непригодные к обжигу потери за вычетом стоимости щебня и извести. По данной статье затрат отражают также стоимость тары и упаковочных материалов, израсходованных в производстве.
По окончании месяца остаток неизрасходованных материалов в цехах на основании актов инвентаризации исключается из расходов на производство и приходуется на счет 10 «Материалы» исходя из процента годности и средней стоимости этих материалов. В учете эта операция отражается следующей записью (красным): дебет счета 20 «Основное производство», кредит счета 10 «Материалы». В следующем месяце стоимость этих материалов списывается со счета 10 в дебет счета 20. По окончании производства (сезона) неизрасходованные фильтр-прессный и бумажный холст, диффузионные ножи и прочие вспомогательные материалы сдают на склад по акту с указанием процента их фактического износа. На счете учета материалов их отражают по стоимости, исходя из степени износа, а также затраты на производство уменьшают при калькулировании.
Распределение и списание расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, общепроизводственных (общецеховых) и общехозяйственных (общезаводских) расходов при калькулировании осуществляют в сметно-нормализованном порядке из расчета плановой нормы на единицу продукции, предусмотренной в месячных и квартальных калькуляциях. Экономия или перерасход по сравнению со сметой показывается только в калькуляциях третьего месяца квартала. Разницу между суммой расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, общецеховых и общезаводских расходов, отнесенных в данном квартале на затраты производства в сметно-нормализованном порядке, и квартальной сметой по этим расходам отражают на счете 97 «Расходы будущих периодов» либо на счете 96 «Резерв предстоящих расходов».
Инвентаризацию незавершенного производства и полуфабрикатов производят ежемесячно. К незавершенному производству относят количество продуктов переработки в аппаратуре (в виде резаной свеклы, диффузионного сока), а к полуфабрикатам — желтый сахар и утфель (сироп). Незавершенное производство и полуфабрикаты при калькулировании сахара оценивают условно: по содержанию в них белого сахара и его стоимости.
С учетом изменения остатка незавершенного производства и полуфабрикатов определяется производственная себестоимость сахара-песка. Сахар-песок приходуют на склад предприятия записью: дебет счета 43 «Готовая продукция», кредит счета 20 «Основное производство».
Сахар-рафинад получают на рафинадных заводах путем переработки сахара-песка. Себестоимость отдельных сортов сахара-рафинада определяется следующим образом. Затраты на сырье, транспортно-заготовительные расходы по сырью, затраты на вспомогательные материалы, расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, общецеховые и общезаводские расходы распределяют пропорционально количеству взвешенного сахара-рафинада каждого сорта. Затраты на топливо и электроэнергию со стороны на технологические цели, на заработную плату производственных рабочих, а также заработную плату, учтенную по каждому способу производства, вместе с соответствующей долей дополнительной заработной платы и отчислениями на социальное страхование распределяют пропорционально массе отдельных сортов сахара-рафинада и фасованной пудры, которая является побочной продукцией. Стоимость тары и упаковочных материалов относят прямо на отдельные сорта сахара-рафинада.
При определении себестоимости сахара-рафинада следует исключить побочную продукцию (рафинированную патоку, рафинированную пудру и крошку), которая в соответствии с планом предназначена для реализации.
Взвешенный и упакованный сахар-рафинад ежедневно приходуют на основании ведомости учета выпуска и передачи сахара на склад записью: дебет счета дебет счета 43 «Готовая продукция», кредит счета 20 «Основное производство».
Вопросы для самоконтроля: