Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

Учет основного производства ведут по видам продукции и цехам по следующим калькуляционным статьям:

1. Сырье

2. Возвратные отходы (вычитается)

3. Топливо и энергия на технологические цели

4. Вспомогательные материалы

5. Основная и дополнитель­ная заработная плата производственных рабочих

6. Отчисления на социальные нужды

7. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

8. Общепроизводственные расходы

9. Обще­хозяйственные расходы

10. Потери от брака.

Калькуляционной единицей является 1 т сахара-песка или сахара-рафинада.

При учете затрат и калькулировании себестоимости сахара-песка по статье «Сырье» учитывают стоимость переработанной свеклы по средней цене заготовки с учетом потерь при хранении и перевозке. Потери при хранении определяют в кагатах как разницу в количест­ве уложенной при кагатировании и израсходованной или отгруженной свеклы. В начатых кагатах потери определяют в конце месяца путем инвентаризации. По этой статье учитывают также расходы по перевозке свеклы из кагатов, перевалочных пунктов и от железной дороги в бурач­ную. При калькулировании из суммы затрат по статье «Сырье» вычи­тают стоимость побочной продукции (патоки и жома).

Выход жома устанавливают, исходя из количества переработанной свеклы по при­нятым на заводе нормам и установленным ценам, а выход патоки учитывают по фактической массе, определенной перед поступлением ее в патокохранилище, по соответствующим ценам, исходя из содержания сахара.

В стоимость израсходованного топлива и энергии входит расход для котельной и газовой печи раздельно по фактической массе в пере­возке на условное топливо.

К вспомогательным материалам в сахарной промышленности отно­сят известняковый камень или мел, холст фильтр-прессный, диффузи­онные ножи, соляную кислоту, соду и пр. В себестоимость израсходо­ванного известнякового камня включают расходы по его добыче, достав­ке, укладке, а также непригодные к обжигу потери за вычетом стоимос­ти щебня и извести. По данной статье затрат отражают также стоимость тары и упаковочных материалов, израсходованных в производстве.

По окончании месяца остаток неизрасходованных материалов в цехах на основании актов инвентаризации исключается из расходов на производство и приходуется на счет 10 «Материалы» исходя из процента годности и сред­ней стоимости этих материалов. В учете эта операция отражается следую­щей записью (красным): дебет счета 20 «Основное производство», кредит счета 10 «Материалы». В следующем месяце стоимость этих материалов списывается со счета 10 в дебет счета 20. По окончании производства (сезона) неизрасходованные фильтр-прессный и бумажный холст, диффузионные ножи и прочие вспомога­тельные материалы сдают на склад по акту с указанием процента их фактического износа. На счете учета материалов их отражают по стои­мости, исходя из степени износа, а также затраты на производство уменьшают при калькулировании.

Распределение и списание расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, общепроизводственных (общецеховых) и обще­хозяйственных (общезаводских) расходов при калькулировании осу­ществляют в сметно-нормализованном порядке из расчета плановой нормы на единицу продукции, предусмотренной в месячных и кварталь­ных калькуляциях. Экономия или перерасход по сравнению со сметой показывается только в калькуляциях третьего месяца квартала. Разни­цу между суммой расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, общецеховых и общезаводских расходов, отнесенных в данном квартале на затраты производства в сметно-нормализован­ном порядке, и квартальной сметой по этим расходам отражают на счете 97 «Расходы будущих периодов» либо на счете 96 «Резерв предс­тоящих расходов».

Инвентаризацию незавершенного производства и полуфабрикатов производят ежемесячно. К незавершенному производству относят количество продуктов переработки в аппаратуре (в виде резаной свек­лы, диффузионного сока), а к полуфабрикатам — желтый сахар и утфель (сироп). Незавершенное производство и полуфабрикаты при калькулировании сахара оценивают условно: по содержанию в них белого саха­ра и его стоимости.

С учетом изменения остатка незавершенного производства и по­луфабрикатов определяется производственная себестоимость сахара-песка. Сахар-песок приходуют на склад предприятия записью: дебет счета 43 «Готовая продукция», кредит счета 20 «Основное произ­водство».

Сахар-рафинад получают на рафинадных заводах путем переработ­ки сахара-песка. Себестоимость отдельных сортов сахара-рафинада определяется следующим образом. Затраты на сырье, транспортно-заготовительные расходы по сырью, затраты на вспомогательные ма­териалы, расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудо­вания, общецеховые и общезаводские расходы распределяют пропор­ционально количеству взвешенного сахара-рафинада каждого сорта. Затраты на топливо и электроэнергию со стороны на технологические цели, на заработную плату производственных рабочих, а также зара­ботную плату, учтенную по каждому способу производства, вместе с соответствующей долей дополнительной заработной платы и отчисле­ниями на социальное страхование распределяют пропорционально массе отдельных сортов сахара-рафинада и фасованной пудры, которая являет­ся побочной продукцией. Стоимость тары и упаковочных материалов относят прямо на отдельные сорта сахара-рафинада.

При определении себестоимости сахара-рафинада следует исключить побочную продукцию (рафинированную патоку, рафинированную пудру и крошку), которая в соответствии с планом предназначена для реализации.

Взвешенный и упакованный сахар-рафинад ежедневно приходуют на основании ведомости учета выпуска и передачи сахара на склад за­писью: дебет счета дебет счета 43 «Готовая продукция», кредит счета 20 «Основное произ­водство».

Вопросы для самоконтроля:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: