Предприятия сахарной промышленности характеризуются постоянной технологией при непрерывном потоке, зависимостью от сельскохозяйственного производства, сезонностью переработки сырья. Для производства основного продукта (сахара) характерна постадийная организация труда: обработка свеклы, варка и фильтрация сока, выработка сахара. В сахарной промышленности к основному производству относится производство сахара-песка, сахара-рафинада, сухого жома, глицерина и др.
Технология производства сахара состоит из следующих этапов:
1. Приемка сахарной свеклы.Партии свеклы осматриваются, делятся по категориям, взвешиваются вместе с транспортом. Проводится определение общей загрязненности.
2. Хранение свеклы. После проведения технологической оценки сахарной свеклы, она поступает на хранение. Корнеплоды укладывают в кагаты на предварительно подготовленном кагатном поле. Для борьбы с прорастанием удаляют верхушки головки корнеплода при уборке и обрабатывают корнеплоды перед укладкой в кагаты.
3. Подача свеклы в завод. На этом переделе свекла подвергается дополнительной очистке от ботвы. Соломы, песка, шлака и прочих примесей.
4. Мойка свеклы
5. Получение свекловичной стружки диффузионного сока. Для учета количества свеклы, поступающей на переработку в свеклосахарный завод, она взвешивается. После этого свекле придается вид стружки и из нее получают диффузионный сок.
6. Очистка диффузионного сока
7. Сгущение сока выпариванием
8. Уваривание, кристаллизация уфелей.
9. Сушка, охлаждение и хранение сахара.
На каждом переделе бухгалтерский учет должен обеспечить достоверное отражение затрат и выхода промежуточной продукции.






