Калькулирование себестоимости продукции. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на данных предприятиях осуществляют попередельным ме­тодом

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на данных предприятиях осуществляют попередельным ме­тодом. На практике чаще используется бесполуфабрикатный вариант попередельного метода. При этом передача полуфабрикатов собственного производства из цеха в цех для даль­нейшей переработки (горячее сусло, молодое пиво, сахарный сироп и др.) осуществляется по количеству, за исключением полуфабрика­тов: солода, соков, настоев, экстракта. Передача из цеха в цех для даль­нейшей переработки солода, соков, настоев и экстрактов своего произ­водства по фактической себестоимости отражается в бухгалтерском учете через счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Отчетные калькуляции на предприятиях пивоваренной и безалко­гольной промышленности составляются по данным фактических затрат, отражаемых в бухгалтерском учете по следующим видам продукции:

· солод (ячменный, ржаной);

· соки, настои, сиропы (плодовые, ягодные);

· пиво (по видам и сортам) бочковое и бутылочное;

· безалкогольные напитки (квас бочковый, квас бутылочный, медок, морс, фруктово-ягодные напитки по видам и сортам);

· искусственные минеральные воды (содовая, сельтерская, столо­вая);

· концентрат квасного сусла; минеральные воды (по видам);

· побочная продукция из отходов, углекислота, пивные дрожжи сухие, ферментные препараты.

Учет затрат и калькулирование указанных видов продукции опре­деляются технологией производства и структурой предприятий. Учет ведут по видам или калькуляционным группам изделий, технологи­ческим переделам, цехам и статьям затрат.

Себестоимость пива включает в себя следующие статьи затрат:

1. Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты

2. Полуфабрикаты собственного производства

3. Возвратные отходы (вычитаются)

4. Тара, вспомогательные и упаковочные материалы

5. Топливо и энергия на технологические цели

6. Холод на технологически цели

7. Расходы на оплату труда производственных рабочих

8. Отчисления на социальные нужды

9. Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки

10. Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования

11. Общепроизводственные (цеховые) расходы

12. Общехозяйственные расходы

13. Расходы на продажу

При калькулировании затраты на производство распределяют по видам вырабатываемой продукции на соответствующие статьи расходов в общеустановленном порядке. По статье «Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты» в пивоваренной и безалкогольной промышленности учитывают израсходованные на производство ячмень, солод, плоды, соки, сахар и другие материалы, относимые на отдельные виды продукции по пря­мому признаку: дебет счета 20 «Основное производство», кредит счета 10 «Материалы». По этой же статье отражают и расход полуфабрикатов. В то же время по самостоятельной калькуляционной статье затрат «По­луфабрикаты собственного производства» отражается себестоимость солода собственного производства, передаваемого в варочный цех для производства пива, а также соков, настоев, экстрактов своего произ­водства, принятых на учет по фактической цеховой себестоимости. Таким образом, в калькуляциях указанные полуфабрикаты собствен­ного производства оценивают по себестоимости, а все прочие материа­лы - по их заготовительной стоимости.

Возвратные отходы (ростки, пивную дробину) и побочную продук­цию (углекислоту, пивные дрожжи) принимают в учете по отпускным ценам и в калькуляциях на их сумму уменьшают стоимость сырья и материалов.

Затраты на вспомогательные материалы относят на отдельные сорта продукции прямым путем или пропорционально нормативному рас­ходу. К вспомогательным материалам относят пробки, марлю, этикет­ки, фильтровальные материалы, воду на мойку бутылок и бочек, а также потери от боя бутылок в производстве.

Расход топлива, холода, электроэнергии и воды относят на рас­ходы соответствующих цехов по показателям счетчиков, водомеров и распределяют между видами продукции пропорционально их количест­ву. Топливо (пар) и холод оценивают по их себестоимости, электроэ­нергию и воду - по установленным тарифам. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, цеховые и общезаводские расходы распределяют пропорционально заработной плате производственных рабочих.

Остатки незавершенного производства инвентаризуются на всех стадиях производства ежемесячно на 1-е число. Калькуляционной единицей для пива и безалкогольных напитков каждого вида и сорта является 1 тыс. дал, для солода - 1 т.

Вопросы для самоконтроля:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: