Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на данных предприятиях осуществляют попередельным методом. На практике чаще используется бесполуфабрикатный вариант попередельного метода. При этом передача полуфабрикатов собственного производства из цеха в цех для дальнейшей переработки (горячее сусло, молодое пиво, сахарный сироп и др.) осуществляется по количеству, за исключением полуфабрикатов: солода, соков, настоев, экстракта. Передача из цеха в цех для дальнейшей переработки солода, соков, настоев и экстрактов своего производства по фактической себестоимости отражается в бухгалтерском учете через счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Отчетные калькуляции на предприятиях пивоваренной и безалкогольной промышленности составляются по данным фактических затрат, отражаемых в бухгалтерском учете по следующим видам продукции:
· солод (ячменный, ржаной);
· соки, настои, сиропы (плодовые, ягодные);
· пиво (по видам и сортам) бочковое и бутылочное;
|
|
· безалкогольные напитки (квас бочковый, квас бутылочный, медок, морс, фруктово-ягодные напитки по видам и сортам);
· искусственные минеральные воды (содовая, сельтерская, столовая);
· концентрат квасного сусла; минеральные воды (по видам);
· побочная продукция из отходов, углекислота, пивные дрожжи сухие, ферментные препараты.
Учет затрат и калькулирование указанных видов продукции определяются технологией производства и структурой предприятий. Учет ведут по видам или калькуляционным группам изделий, технологическим переделам, цехам и статьям затрат.
Себестоимость пива включает в себя следующие статьи затрат:
1. Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты
2. Полуфабрикаты собственного производства
3. Возвратные отходы (вычитаются)
4. Тара, вспомогательные и упаковочные материалы
5. Топливо и энергия на технологические цели
6. Холод на технологически цели
7. Расходы на оплату труда производственных рабочих
8. Отчисления на социальные нужды
9. Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки
10. Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования
11. Общепроизводственные (цеховые) расходы
12. Общехозяйственные расходы
13. Расходы на продажу
При калькулировании затраты на производство распределяют по видам вырабатываемой продукции на соответствующие статьи расходов в общеустановленном порядке. По статье «Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты» в пивоваренной и безалкогольной промышленности учитывают израсходованные на производство ячмень, солод, плоды, соки, сахар и другие материалы, относимые на отдельные виды продукции по прямому признаку: дебет счета 20 «Основное производство», кредит счета 10 «Материалы». По этой же статье отражают и расход полуфабрикатов. В то же время по самостоятельной калькуляционной статье затрат «Полуфабрикаты собственного производства» отражается себестоимость солода собственного производства, передаваемого в варочный цех для производства пива, а также соков, настоев, экстрактов своего производства, принятых на учет по фактической цеховой себестоимости. Таким образом, в калькуляциях указанные полуфабрикаты собственного производства оценивают по себестоимости, а все прочие материалы - по их заготовительной стоимости.
|
|
Возвратные отходы (ростки, пивную дробину) и побочную продукцию (углекислоту, пивные дрожжи) принимают в учете по отпускным ценам и в калькуляциях на их сумму уменьшают стоимость сырья и материалов.
Затраты на вспомогательные материалы относят на отдельные сорта продукции прямым путем или пропорционально нормативному расходу. К вспомогательным материалам относят пробки, марлю, этикетки, фильтровальные материалы, воду на мойку бутылок и бочек, а также потери от боя бутылок в производстве.
Расход топлива, холода, электроэнергии и воды относят на расходы соответствующих цехов по показателям счетчиков, водомеров и распределяют между видами продукции пропорционально их количеству. Топливо (пар) и холод оценивают по их себестоимости, электроэнергию и воду - по установленным тарифам. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, цеховые и общезаводские расходы распределяют пропорционально заработной плате производственных рабочих.
Остатки незавершенного производства инвентаризуются на всех стадиях производства ежемесячно на 1-е число. Калькуляционной единицей для пива и безалкогольных напитков каждого вида и сорта является 1 тыс. дал, для солода - 1 т.
Вопросы для самоконтроля: