1930-1950 гг. - Мэйо, Фоллетт
Экспериментально было обнаружено, что четко разработанные рабочие операции и хорошая з/п не всегда вели к повышению производительности труда, как считала школа научного управления. Силы возникающие в ходе взаимодействия между людьми могли превзойти и часто превосходили усилия руководителя. Иногда работник сильнее реагировал на давление со стороны коллег по группе, чем на желание руководства и материальные стимулы. Причиной этих явлений в основном явл не экономические силы, а различные потребности, которые могут быть лишь частично и косвенно удовлетворены с помощью денег.
Мэйо проводил эксперименты в городе Хоторне на заводе Вестрен Электрик с 27 по 39 года. Ситуация на предприятии была сложной: высокая текучесть кадров, низкая производительность труда. Вначале эксперимента Мэйо исследовал влияние на выработку различных физических факторов, в особенности освещение. За 3 года не было обнаружено прямой связи между освещением и повышением выработки, затем он усложнил эксперимент, меняя не только освещение, но и время перерывов для отдыха, время работы и систему оплаты труда. Результаты оказались прежними, тогда с 6 сборщицами релле выделил отдельную комнату, оснащенную различными приборами для выяснения их влияния на производительность труда, их попросили работать в умеренном темпе. За 2,5 года производительность труда выросла на 40%. Работницы невольно образовали сплоченный коллектив (неформальную группу) для которого была характерна невольная взаимопомощь и поддержка. Исследователи полагали, что если руководство проявляет большую заботу о своих работниках, проводит консультации с работниками и предоставляет им более широкие возможности общения на работе, то их мотивация будет возрастать, что будет вести к повышению производительности.
Фоллетт изучала соц-психологические отношения в небольших группах, именно она определила менеджмент, как умение заставить других людей выполнять свою работу.
Вклад школы: применение приёмов управления межличностными отношениями для повышения степени удовлетворенности и производительности.






