УИРС. Исследование некоторых особенностей аминокислотного состава яичного, соевого белков и желатина

Для изучения аминокислотного состава белков можно использовать специфические качественные реакции, основанные на особенностях строения бокового радикала аминокислот. Проделайте качественные реакции, указанные в таблице, с растворами яичного, соевого белков и с желатином, получаемым путем экстракции растворимых фракций белка соединительной ткани – коллагена. На основании полученных результатов сделайте выводы об особенностях аминокислотного состава указанных белков. Обратите внимание, что определяемые аминокислоты являются незаменимыми и обуславливают пищевую ценность белка. Исключение - тирозин, который является заменимой аминокислотой только при наличии достаточных количеств фенилаланина (синтезируется in vivo путем гидроксилирования фенилаланина).

Качественная реакция Идентифицируемая кислота Принцип Методика Результат
яичный белок соевый белок желатин
Ксантопротеиновая (реакция Мульдера) фенилаланин, тирозин, триптофан Нитрование бензольного кольца К 5 кап. р-ра белка добавить 3 кап. концентр. HNO3. Нагреть до кипения (осторожно!) до появления желтой окраски. После охлаждения добавить по кап. 10%NaOH до перехода окраски в оранжевую.      
Реакция Миллона Фенольная группа тирозина образование ртутной соли нитротирозина К 5 кап. р-ра белка добавить 3 кап. раствора Милона (азотнокислые соли окиси и закиси ртути в HNO3). Осторожно нагреть не доводя до кипения до появления пурпурно-красной окраски.      
Реакция Фоля SH-группа цистеина В результате щелочного гидролиза цистеина образуется Na2S, образующий при взаимодествии с ацетатом свинца черный осадок PbS В пробирку налить 10 кап. ацетата свинца и добавить по каплям р-р NaOH до растворения образующегося в начале гидрата окиси свинца. К раствору добавить 5 кап. р-ра белка и прокипятить до выпадения черного осадка.      
Реакция Адамкевича триптофан конденсация триптофанав кисл. среде с глиоксиловой кислотой с образованием продуктов конденсации красно-фиолетового цвета К 5 кап. р-ра белка добавить 5 кап. конц. CH3COOH (источник глиоксиловой кислоты), слегка нагреть (!), затем охладить (!) и осторожно (!) по стенке наслоить 10 кап. конц. H2SO4. На границе 2-х слоев появляется красно-фиолетовое кольцо.      

На основании полученных результатов сделайте вывод.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: