Примеры тестов контроля исходного уровня знаний. Вид 1. Выберите один наиболее правильный ответ

Вид 1. Выберите один наиболее правильный ответ.

1.1. А. Изоэлектрическая точка пептида гли – ала – вал находится в … зоне рН.

а) нейтральной

б) слабокислой

в) щелочной

1.1. Б. В щелочной среде (рН 10) данный пептид будет двигаться к …

а) аноду

б) катоду

1.2. … прерывает a-спирализацию полипептидной цепи.

а) тирозин б) триптофан в) валин г) пролин д) аспарагин

1.3. На поверхности глобулярного белка, растворимого в воде, наименее вероятно расположение аминокислотных остатков ….

а) арг, глу б) лиз, асп в) вал, лей

1.4. Рассчитайте значение рI дипептида лиз-асп, если рI аспартата составляет 2,97, а рI лизина – 9,74.

а) 6,36 б) 4,24 в) 12,71

Вид 2. Установите соответствие.

2.1. Процессы, приводящие к осаждению белка при действии различных денатурирующих агентов.

1. сильные кислоты и щелочи а. водородные и ионные связи.

2. органические растворители б. гидрофобные взаимодействия

3. детергенты в. гидрофобные и ионные взаимодействия

4. восстанавливающие агенты г. дисульфидные мостики

5. тяжелые металлы д. гидрофобные взаимодействия и водор. св.

6. изменения температуры е. ионные связи и сульфгидрильные группы

7. мочевина ж. водородные связи

2.2. Уровень организации белковой молекулы – ее структурный элемент.

1. первичная структура а. домен

2. четвертичная структура б. виток спирали

3. вторичная структура в. протомер

4. третичная структура г. последовательность аминокислот

Вид 3. Правильное сочетание ответов

3.1. Накапливающийся в ткани мозга при болезни Альцгеймера β-амилоид представляет собой ….

1. продукт экспрессии мутантного гена

2.нормальный белок с измененной конформацией

3. глобулярный белок с высоким содержанием α-структур

4. нерастворимые фибриллы с β-складчатой структурой

3.2. Наиболее оптимальный метод осаждения белка с целью дальнейшего использования его биологической активности - это ….

1. осаждение органическими кислотами

2. осаждение гуанидинхлоридом

3. осаждение солями тяжелых металлов

4. высаливание

5. обработка парахлормеркурибензоатом или йодацетатом

3.3. При разделении белков сыворотки крови методом высаливания очистить их от сернокислого аммония позволяет ….

1. хроматография

2. спектроскопия

3. высушивание при 1000С

4. диализ

5. рефрактометрия

3.4. Прионовые белки ….

1. способствуют поддержанию нативной конформации белка

2. нарушают нативную конформацию белка, приводя к образованию функционально неактивных агрегатов

3. легко гидролизуются протеолитическими ферментами

4. устойчивы к действию протеаз

5. участвуют в фолдинге белков

Вид 4. Установите правильность утверждений и связь между ними.

4.1. Сернокислый аммоний вызывает денатурацию белка, потому что сернокислый аммоний обладает водоотнимающим действием.

4.2. Белки наиболее подвижны в электрическом поле в изоэлектрическом состоянии, потому что при этом белки имеют положительный заряд.

4.3. По значению изоэлектрической точки (ИЭТ) белка можно сделать некоторые выводы о его аминокислотном составе, поскольку при рН, соответствующем его ИЭТ, белок обладает наибольшей растворимостью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: