Французы любят говорить, что коньяк придумали для всего мира, Арманьяк исключительно для себя. Что же представляет из себя этот напиток.
Существует мнение, что сила и слабость арманьяка-в технологии его дистилляции. Следствие однократной дистилляции является, более жесткий вкус спиртов, и даже при длительной выдержке эта жесткость в заметной степени сохраняется. Но зато в результате однократной дистилляции букет напитков получается более богатым, насыщенным. Отметим, что при производстве арманьяков не практикуется добавление ни карамели, ни сахара.
Особенности производства.
Три основные стадии производства арманьяка-винификация, дистилляция и выдержка.
Каждая из них определяет качество напитка. Вино, предназначенное для дистилляции получают по традиционной технологии. Сразу отправляя на дистилляцию, которая происходит в гасконских перегонных аппаратах, которые отличаться от шарантских.
Вино из загрузочной емкости непрерывно поступает в перегонный аппарат через нижнюю часть охладителя и движется в направлении, противоположном направлению движения спирта. На выходе из перегонного аппарата получается бесцветный спирт крепостью от 52 до 72 градусов. Такой спирт обладает резким вкусом и запахом, но ему уже присуще определенное богатство аромата.
|
|
По окончании дистилляции Арманьяк выдерживают в деревянных бочках вместимостью 400 литров. Во время выдержки напиток насыщается древесным ароматом, в нем появляются оттенки ванили и чернослива. За счет испарения спирта градусность понижается. Он приобретает прекрасный янтарный оттенок, со временем переходящий в цвет красного дерева.
После определенного срока выдержки арманьячные спирты различного происхождения смешивают, создавая тем самым гармоничный напиток. Необходимая крепость (40%) достигается путем добавления смеси из Арманьяка и дистиллированной воды.
Полученный Арманьяк заливают в бутылки двух типов «баскез» от 0.7 до 1.5 литров и «гаскон» вместимостью 2.5 литра.