История возникновения коктейлей

Точно известно, что смешанными напитками утоляли жажду еще в глубокой древности. В древнем Китае 3000 лет назад, употребляли напитки из натуральных ягодных соков, смешивая их со снегом, льдом. Коктейли появились гораздо позднее. На вопрос, где именно и когда конкретно точного ответа не существует. Относительно этого есть очень много версий приведем основные

1. Coquetier- так по французски называлась рюмка из яйца в которой француз по имени Пейшо в 1875 году открывший в Новом Орлеане заведение, подавал своим гостям смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Американцы в своем стремлении все упрощать, просили у бармена подать им cock-tey

2. Испанцы утверждают, что коктейль происходит от испанского выражения - coca di galo -хвост петуха. Так называли, корень одного из ростений, которым местный бармен из Кампече на берегу мексиканского залива перемешивал приготовленные им напитки. Американские моряки любили посещать этот бар в Кампече и на вопрос, что это за предмет у бармена в руках, тот вежливо отвечал по-английски cocktail- хвост петуха

3. Существует еще одна история, которая принадлежит Фенимору Куперу. Он утверждает, что первый коктейль был приготовлен в 70 годах 18 века. Однажды в войсках генерала Вашингтона маркитантка Элизабет Фленеган, подала напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокал перьями из хвостов бойцовских петухов. Один француз воскликнул «Vive le cogs tail» (Да здравствует петушиный хвост!). Эта фраза очень приглянулась, и напиток стали называть «коктейль» - петушиный хвост

4. В 1769 году появился термин «кок-тейдл» связанный со скачками, который означал нечистокровную лошадь. Обычно таким животным подрезали хвосты, чтоб они были похожи на хвост петуха. Поэтому не трудно предположить, что «кок-тейдл» со временем начал обозначать напиток, состоящий из смеси

5. Со старых времен выражение «cocked tail» (задранный кверху хвост) означало человека в приподнятом настроении, поэтому напиток, поднимающий настроение, могли назвать так же.

6. И последняя легенда относится к 1770 году. В то время у одного из хозяев бара в Нью-Йорке пропал любимый петух. И он объявил, что тот, кто найдет пропажу женится на его красавице дочери. Через некоторое время один офицер принес хозяину бара его петуха, который за время отсутствия потерял хвост. Хозяину ничего не оставалось, как объявить посетителям о свадьбе. Его дочь, работавшая в этом заведении от волнения начала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть cock tail-петушиный хвост

Но это все мифы и легенды. А подтвержденная версия такова, что впервые о коктейле было упомянуто в мае 1806 года в Нью-Йорке, в справочном издании «Balance and Columbian Repository»,где было дано следующее определение - «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».

Первые рецептуры коктейлей, сохранившиеся до наших дней, относятся к 19 веку. Это были коктейли, но основе джина, имевшего в то время сильный сладковатый вкус, который предпочтительнее было спрятать в смеси с другими напитками. Первым коктейлем по праву считается «Том Коллинз» (Джин, содовая, лимон) впервые приготовленный в баре лондонского отеля «Лимерс» официантом по имени Джон Коллинз, так как коктейль приготавливался с голландским джином «Олд Том» это и послужило составляющей названия коктейля.

Вторым самым известным коктейлем, в мире появившимся на свет, безусловно, является «Мартини». Его появление имеет долгую историю, прародителем его является коктейль «Джин и французское вино» созданный в 1843 году сразу же после появления вермута «Нойлли Прэт». Ставший весьма популярным.

История самого Мартини датируется приблизительно 1880 годом, когда впервые смешали джин и красный вермут. Первый официально зарегистрированный рецепт появился в книге Хэрри Джонсона «Учебник для барменов» (Harry Johnson. Bartenders Manual) в 1888 году.

Не смотря на многие легенды, до сих пор точно не известно, кто изобрел этот коктейль, но есть предположение, что его изобретателем является один из итальяно-американских иммигрантов, постоянно готовивший этот коктейль с красным вермутом и сообщивший этот рецепт американцам задолго до того, как этот коктейль стал популярен.

Третьим популярным коктейлем дошедшим до нас с 19 века безусловно является «Дайкири». Придуман он был Дженнингсом Коксом-американским горным инженером и управляющим одного из медных рудников на востоке Кубы вблизи города Дайкири. Как с большим удовольствием вспоминала внучка Кокса, инженер стал барменом поневоле, когда оказался в затруднительном положении. У него кончился джин, и он боялся, что начальнику, который должен приехать с проверкой не понравится вкус ром домашнего изготовления. Поэтому Кокс отправился в сад, сорвал несколько плодов лайма и приготовил из них и имевшегося под руками рома, что- то вроде пунша так, как его готовят плантаторы. Коллега Кокса господин Пеглючи, предложил назвать напиток по имени близлежащего города. Всемирную же популярность коктейлю «Дайкири» принес бармен Константе Рибалгуа из бара «Ла-Флоридита» в Гаване. Вернее его клиент Эрнест Хэмингуэй, который был столь постоянен в своем выборе (утром «Мохито» в «Ботегите», вечером - «Дайкири» в «Ла-Флоредите»), что по его заказам можно было сверять часы.

Со времени его изобретения в 1896 году и до наших дней почти во всех барах мира классический «Дайкири» готовится по одному и тому же рецепту-ром, сок лайма и сахарный сироп наливают в шейкер, наполненный льдом, встряхивают 10 секунд и процеживают в фужер для коктейля. Однако вариантов множество. Рецепт «Замороженный Дайкири» восходит ко времени американского «сухого закона». Ингредиенты взбивают с толченым льдом в миксере и подают в больших предварительно охлажденных фужерах, украшая вишней.

Можно добавить несколько капель сиропа гренадин и получится «Розовый Дайкири».В зависимости от того, какой сироп добавлять, такой и «Дайкири» будет получатся.

Так же 19 век, является временем появления такого коктейля, как «Манхэттен».

Впервые он появился в меню баров в 1880-х годах. Существует легенда, что автором его является леди Рэндольф Черчилль (мать Уинстона Черчилля) в 1870 году на приеме в честь известного политического деятеля того периода Сэмюеля Тилдена избранного губернатором штата Нью-Йорк, который проходил в клубе «Манхэттен».

Леди Черчилль, как и ее знаменитый сын, была непрочь выпить. Так в 1880 году, проживая в Лондоне, она получила счет из бакалейной лавки (Пейн и сыновья) на 246 фунтов стерлингов в те времена на эти деньги можно было напоить небольшую армию.

У нас этот коктейль получил популярность благодаря произведениям Эрла Стенли Гарднера (именно этот коктейль пил адвокат Пери Мэйсон).

Классический рецепт включает в себя американский виски, красный вермут и Ангостуру,в качестве украшения используется коктельная вишня. Так же как и у любого коктейля у него существует множество вариаций. Если вместо красного вермута налить сухой получится «Сухой Манхэттен» украшается ломтиком лимона. Если сделать комбинацию сухого и сладкого вермута получится «Совершенный Манхэттен».Если вместо виски добавить ликер «Южный комфорт» получится «Уютный Манхэттен» и так далее.

Но самый большой пик появления классических коктейлей приходится на 20-е и 30-е годы

Двадцатого столетия, этим мы обязаны 21 поправке к Конституции США, действовавшей с января 1920 по декабрь 1933 года так называемому «сухому закону».В это время, когда американцы были вынуждены ездить пить на Кубу сами американские бармены в основном подались в Европу, преимущественно во Францию, где и пооткрывали бары, и в этот период появляются классические коктейли, которые мы с удовольствием пьем до сих пор с определенным количеством, которые имеют интересные истории своего возникновения, я и хочу Вас познакомить.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: