Что наблюдается?

б) Повторить опыт, применяя вместо бензола – толуол.

СВОЙСТВА ГАЛОГЕНОПРОИЗВОДНЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ

1. Получение бромистого этила.

В широкую пробирку помещают смесь, содержащую 3 мл этилового спирта и 3 мл концентрированной кислоты. К охлажденной смеси последовательно добавляют 3 мл воды и затем 3 г растертого в порошок бромида калия. Пробирки закрывают пробкой с газоотводной трубкой, конец которой погружают в другую пробирку, содержащую 4-5 мл ледяной воды и помещенную в стакан с холодной водой. Смесь осторожно нагревают до слабого кипения. Образующийся бромистый этил в виде тяжелой маслянистой жидкости собирается на дне приемника.

Прежде чем прекратить нагревание необходимо вытащить газоотводную трубку из приемника.

Реакции:

KBr + H2SO4 → 2 HBr + K2SO4

CH3 – CH2 – OH + HO – SO2 – OH ⇄ CH3 – CH2 – O – SO2 – OH + H2O

CH3- CH2 – O – SO2 – OH + HBr → CH3 – CH2 – Br + H2SO4

2. Бромирование гексана.

а) В сухую пробирку наливают н-гексан объемом 1 мл и добавляют столько же раствора брома в четыреххлористом углероде. Содержимое пробирки перемешивают.

Что наблюдается?

б) К реакционной смеси добавляют железные опилки и содержимое пробирки нагревают до исчезновения окрашивания. К отверстию пробирки подносят стеклянную палочку, смоченную раствором аммиака. Что происходит? Потом в пробирку вносят влажную синюю лакмусовую бумагу. Объяснить наблюдаемые явления.

3. Бромирование толуола.

В пробирку последовательно вносят 1 мл толуола и 0,5 мл бромной воды. Содержимое пробирки нагревают до кипения.

Записать уравнение происходящей реакции.

4. Влияние катализатора на бромирование ароматических углеводов.

Для проведения опыта берут 4 пробирки:

· в первую и вторую вносят по 1 мл бензола,

· в третью и четвертую – по 1 мл толуола.

Далее в первую и третью пробирки вносят по 2-3 капли бромной воды.

Первые две пробирки с бензолом нагревают на водяной бане до кипения и оставляют в штативе.

Пробирки с толуолом оставляют при комнатной температуре. Содержимое пробирок часто и сильно встряхивают.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: