Для усвоения данной темы необходимо знание о переваривание белков и всасывание продуктов гидролиза белков в ЖКТ, физиологическом значении аминокислотного состава пищевых белков азотистом балансе, распаде тканевых белков, регуляции обмена белков, катаболических и анаболических гормонах.
Материал изучается в соответствующих разделах биологической химии и нормальной физиологии.
4. В результате изучения этого раздела студенты должны освоить следующие компетенции ПК-3, ПК-6:
Знать: | Уметь: |
1.Причины дефицита белка в организме. | 1.Подвергать патофизиологическому анализу механизмы развития последствий: а) дефицита белка в организме б) усиления дезаминирования аминокислот в) увеличения и угнетения образования биогенных аминов г) гиперазотемии |
2.Основные последствия белковой недостаточности в организме. | 2.Объяснять расстройства в организме при дефиците белка. |
3.Нарушения окислительного дезаминирования. | 3.Дать рекомендации по биологической ценности пищевых белков. |
4.Нарушения декарбоксилирования. | |
5.Основные причины и виды диспротеинемий. | |
6.Нарушения конечных этапов белкового обмена. | |
7. Нарушение пуринового обмена. Подагра. Причины. Механизм развития. |