Объектами сравнения являются три поставщика хлебобулочных изделий: хлебозавод № 1; АО «Пекарь»; частная мини-хлебопекарня. Критериями сравнения в соответствии с условиями задачи являются: - широта ассортимента; - качество товара на момент доставки в магазин; - цена на хлебобулочные изделия.
1) Сформируем матрицу предпочтений для критериев сравнения.
Допустим, работают пять экспертов в области производства и реализации хлебобулочных изделий. Каждый из них должен определить значимость критериев по отношению друг к другу. Если один критерий более важен, чем другой, то это отмечается в матрице предпочтений знаком «>», в противном случае - знаком «<»; если их значимость, по мнению эксперта, одинакова, то это отмечается знаком «=». Итоговая оценка (последний столбец таблицы 8.1) принимается в зависимости от превалирования какого-либо из этих знаков. Результаты работы экспертов показаны в таблице 8.1.
Таблица 8.1 - Сравнительные экспертные оценки критериев
Пары сравниваемых критериев | Эксперты | Система сравнения критериев | ||||
и | < | < | > | < | = | |
и | < | < | > | < | > | |
и | > | > | < | = | > |
2) Вычислим нормированные оценки значимости критериев.
|
|
Сформируем матрицу смежности критериев (таблица 8.2), но в ней, вместо качественных элементов системы сравнения («>», «<», «=»), введем количественные нормы значимости, когда знак «>» соответствует 2, знак «<» соответствует 0, а знак «=» соответствует 1.
(8.1)
Таблица 8.2 - Матрица смежности критериев
Критерии (j) | ||||||||
Критерии (i) | «...» «...» | «...» «...» | «...» «...» | |||||
«...» «...» | «...» «...» | «...» «...» | ||||||
«...» «...» | «...» «...» | «...» «...» | ||||||
Сумма по столбцу |
- итерированная сила критерия первого порядка;
- итерированная сила критерия второго порядка;
- оценка значимости критерия на 1-й итерации;
- оценка значимости критерия на 2-й итерации.
Итерация (от лат. iteratio — повторение) в математике, результат повторного применения какой-либо математической операции.
вычисляется умножением i-й строки матрицы на столбец , т.е., например, для строки надо произвести следующие действия:
. (8.2)
Таким образом, в таблице 8.2, необходимо зафиксировать результаты оценок критериев на двух итерациях (приближениях к точной оценке). Можно совершить сколь угодно большое число итераций, но после 2-й итерации уточнения будут несущественными.
3. Рассчитаем оценки объектов сравнения по каждому критерию в отдельности.
а) Оценим объекты сравнения по критерию «широта ассортимента» (таблица 8.3).
|
|
Таблица 8.3 - Матрица парных сравнений объектов (по критерию «широта ассортимента»)
Объекты сравнения | |||||||
Хлебозавод № 1 | АО «Пекарь» | Мини- пекарня | |||||
Хлебозавод № 1 | «=» «...» | «=» «...» | «>» «...» | ||||
АО «Пекарь» | «=» «...» | «=» «...» | «>» «...» | ||||
Мини- пекарня | «<» «...» | «<» «...» | «=» «...» | ||||
Сумма по столбцу |
б) Оценим объекты сравнения по критерию «качество товара на момент доставки в магазин» (таблица 8.4).
Таблица 8.4 - Матрица парных сравнений объектов (по критерию «качество товара на момент доставки в магазин»)
Объекты сравнения | |||||||
Хлебозавод № 1 | АО «Пекарь» | Мини- пекарня | |||||
Хлебозавод № 1 | «=» «...» | «<» «...» | «<» «...» | ||||
АО «Пекарь» | «>» «...» | «=» «...» | «=» «...» | ||||
Мини- пекарня | «>» «...» | «=» «...» | «=» «...» | ||||
Сумма по столбцу |
в) Вычислим оценки объектов сравнения по критерию «цена» (таблица 8.5).
Таблица 8.5 - Матрица парных сравнений объектов (по критерию «цена»)
Объекты сравнения | |||||||
Хлебозавод № 1 | АО «Пекарь» | Мини- пекарня | |||||
Хлебозавод № 1 | «=» «...» | «=» «...» | «<» «...» | ||||
АО «Пекарь» | «=» «...» | «=» «...» | «<» «...» | ||||
Мини- пекарня | «>» «...» | «>» «...» | «=» «...» | ||||
Сумма по столбцу |
4. Вычислим сводные оценки объектов сравнения с учетом значимости (оценок) критериев (таблица 8.6).
Таблица 8.6 - Сводная таблица сравнения объектов
Объекты сравнения | Критерии сравнения | Сводная оценка объекта | Ранг объекта | ||
Значимость критерия, | |||||
«...» | «...» | «...» | |||
Хлебозавод № 1 | «...» «...» | «...» «...» | «...» «...» | ||
АО «Пекарь» | «...» «...» | «...» «...» | «...» «...» | ||
Мини-пекарня | «...» «...» | «...» «...» | «...» «...» |
Первая подстрока в строке объекта сравнения содержит оценки этого объекта по критериям. Во второй подстроке проставляются оценки объектов сравнения по критериям с учетом их значимости, т.е.:
, (8.3)
где - оценка объекта по критерию с учетом его значимости; - значимость критерия.
Сводная оценка объекта сравнения вычисляется как сумма оценок по строке:
. (8.4)
Ранг объекта назначается в соответствии с его сводной оценкой. Высший ранг равен 1.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алексеева М.М. Планирование деятельности организаций: Учеб.-метод, пособие. М: Финансы и статистика, 2010. 266 с.
2. Алябьева Л.Д. Использование математических методов при прогнозировании и перспективном планировании: Учеб. пособие / Л.Д. Алябьева, Д.В. Апраксин, Е.С. Петровский; Моск. ин-т упр. М., 2008. 57с.
3. Анискин Ю. П. Внутрифирменное планирование: Учеб. пособие / МГИЭТ. - М., 2009. 94 с.
4. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 2009. 275 с.
5. Арутюнова Л.М. Теория организации: учебное пособие / Л.М. Арутюнова, Е.В. Пирогова. – Ульяновск: УлГТУ, 2007. 110 с.
6. Баринов В.А. Организационное проектирование / В.А.Баринов. – М.: Инфра-М., 2010. 215 с.
7. Бассовский Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2009. 259 с.
8. Бжилянская Д. Инновационная деятельность: тенденция развития и меры государственного регулирования // Экономист. 2006. № 3. С. 23 - 33.
9. Бизнес-план: Метод материалы / Р.Г. Маниловский, А.С. Юлкина, Н.А. Колесникова и др. 3-е изд., доп. М.: Финансы и статистика, 2008. 254 с.
10. Бизнес-план: Опыт, проблемы: Учеб. - практ. пособие / Т.П. Любанова, Л.В. Мясоедова, Т.А. Грамотенко, Ю.А. Олейникова. М.: ПРИОР, 2010. 96 с.
11. Бизнес-планирование: Учеб. для студ. вузов, обуч. по экон. спец. Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова; Под ред. В. М. Попова, С. И. Ляпунова. М.: Финансы и статистика, 2008. 671 с.
|
|
12. Бизнес-планы: Поли, справ, руководство / Под ред. Степнова И.М. М.: Лаборатория базовых знаний, 2007. 239 с.
13. Владимирова Л. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издат. дом «Дашков и К», 2008. 307 с.
14. Воронин С.И. Организационное проектирование: Учеб. пособие. Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2001, 105 с.
15. Горемыкин В. А. Планирование на предприятии: Учеб. для студ. вузов, обуч. по экон. спец. 2-е изд. / В. А. Горемыкин, Э. Р. Бугулов, А. Ю. Богомолов..: Филинъ; Рилант, 2007. 325 с.
16. Григорьев Л.Ю., Кислова В.В. Технологии организационного моделирования. Практикум по созданию организационно-функциональных и процессных моделей в программно-методическом комплексе «ОРГ - Мастер»: учебное пособие. – СПб: НИУ ИТМО, 2012. 103 с.
17. Дафт Р.Л. Теория организации. Учебник для вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» / Р.Л. Дафт; пер. с англ. пол ред. Э.М. Короткова; предисловие Э.М. Короткова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 733 с.
18. Детмер У. Теория ограничений Голдратта: Системный подход к непрерывному совершенствованию / Уильям Детмер; Пер. с англ. — 2-е изд. — М.: Альпина Бизнес Букс,2008. 444 с.
19. Дроненко Д. М. Теория организации: Учебное пособие. / Волгоград гос. техн. ун-т. – Волгоград, 2004. 59 с.
20. Дульщиков Ю.С. Теория организации: учебник / Ю.С. Дульщиков. – М.: Изд-во РАГС, 2011. 192 с.
21. Заложнев А.Ю. Внутрифирменное управление. Оптимизация процедур функционирования. М.: ЗАО «ПМСОФТ», 2005. 290 с.
22. Иванова Т. Ю. Теория организации: Учеб. пособие / Т. Ю. Иванова, В.И. Приходько. Санкт-Петербург: «Питер Принт», 2004. 273 с.
23. Исследование социально-экономического прогнозирования и планирования: Учебник. - М: МГОУ, 2013. 170с.
24. Казанцев А.К., Малюк В.И., Серова Л.С. Основы менеджмента. Практикум: Учебное пособие. — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2002. 544 с.
25. Кочеткова А.И. Введение в организационное поведение и организационное моделирование: Учеб. пособие. — М.: Дело,2003. 944 с.
26. Латфуллин Р.Г. Теория организации: Учебник для вузов:. 2-е изд. / Р.Г. Латфуллин — СПб.: Питер, 2011. 395 с: ил.
27. Мишин С.П. Оптимальные иерархии управления в экономических системах / С.П. Мишин. – М.: ПМСОФТ, 2004. 190 с.
|
|
28. Савин Ю.В. Принципы и факторы организационного проектирования инновационного предприятия / Ю.В. Савин // Ярославский педагогический вестник – 2013 – № 1 – Том I – С. 87 – 95.
29. Син Ю. Развитие бизнес-корпораций методами организационного проектирования. Размещено на https://www.cfin.ru/
30. Теория организаций и организационное проектирование (пособие по неклассической методологии): Учебное пособие / Под ред. Т.П. Фокиной, Ю.А.Корсакова, Н.Н. Слонова.- Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1997. 240 с.
31. Торгашев Р.Е. Стратегия социально-экономического прогнозирования и планирования. Учебник. - М: МГОУ, 2013. 160с.
32. Фархутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник. Для вузов. 6-е изд. / Р. А. Фархутдинов. — СПб.: Питер, 2010. 491 с: ил
33. Хохлова Т.П. Эволюция методологии организационного проектирования: динамическое горизонтальное структурирование, / Т.П. Хохлова // Менеджмент в России и за рубежом. – 2006. - № 4.