Текст № 22

Главная масса железа восстанавливается до FеО и переходит в шлак. Кроме того, часть SnО, не успевая восстановиться, также переходит в шлак. Шлаки отражательной плавки имеют следу­ющий состав, %: Sn 4-12; SiO2 22-24; FеО 17-22; СаО 14-15; А1203 12-14. Кислотность шлаков обычно изменяется в пределах 1,25—1,50.

Производительность отражательных печей, по конструкции по­хожих на печи для огневого рафинирования меди, достигает 1,8 т/м2 концентрата в сутки. Расход топлива около 0,30 т на 1 т шихты. В черновой металл извлекается 50-90% олова в зависи­мости от отношения Sn/Fе в концентрате.

Электропечи для выплавки олова устроены подобно сталепла­вильным печам. Расход электроэнергии на плавку составляет около 1650 кВт·ч/т олова. Содержание олова в шлаках при плав­ке в электропечах составляет от 0,2 до 1 %. Значительная часть шлаков поступает в отвал.

Слова і словосполучення:

сталеплавильные печи – сталеплавильні печі;

отвал – відвал;

успевать – встигати;

извлекать – вилучати.

Текст № 23

Рафинирование олова

Черновое олово, содержащее, %: Аs до 0,4; Fе 1,3; Сu 0,4; Р 0,5; Вi 0,3, рафинируют огневым способом или электролизом.

Рафинирование олова от железа и меди, а также частично от мышьяка и сурьмы основано на понижении их растворимости при охлаждении расплавленного олова (ликвационное рафинирование) и образовании соответствующих интерметаллидов (FеАs, Сu3Sn, Сu2Sb и др.). Ликвацию с углем проводят при температуре 550°С; в олове остается около 0,2% железа, а в сыпучих съемах — 25% железа и 5—10% меди.

Рафинирование от мышьяка и сурьмы основано на образова­нии не растворимых в олове тугоплавких соединений АlAs и АlSb. При вмешивании в расплав олова алюминия (1 кг/т) в съемах содержится до 1 % мышьяка и сурьмы.

Съемы перерабатывают затем для извлечения меди, сурьмы и мышьяка.

Слова і словосполучення:

растворимость – розчинність;

интерметаллиды – інтерметаліди;

сыпучие съёмы – сипкі (сипучі) зйоми;

тугоплавкий – тугоплавкий;

соответствующий – відповідний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: