II. Пищевые отравления немикробной этиологии

1. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных:

1) растениями, ядовитыми по своей природе:

- дикорастущие растения (белена, дурман, болиголов, красавка, бузина, вех ядовитый);

- ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор);

- условно-съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (груздь, сморчки, волнушки);

- семена сорняков злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп)

2) тканями животных, ядовитых по своей природе:

- икра и молоки некоторых рыб (маринка, усач, иглобрюх);

- железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа)

2. Отравления продуктами животного и растительного происхождения, ядовитыми при определенных условиях:

1) продуктами растительного происхождения:

- ядра косточковых плодов (персика, абрикосов, миндаля), содержащие амигдалин;

- орехи (бука, тунга, рецинии), проросший(зеленый) картофель, содержащий соланин;

- бобы сырой фасоли, содержащие фазин.

2) продуктами животного происхождения:

- печень, икра и молоки некоторых видов рыб в период нереста (налим, скумбрия)

- мед пчелиный (при сборе нектара с ядовитых растений)

3. Отравления примесями химических веществ:

- нитраты и пестициды;

- соли тяжелых металлов и мышьяк;

- пищевые добавки, введенные в количествах, превышающих допустимые;

- соединения, мигрирующие в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов;

- другие химические примеси.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: