С целью установления причин и принятия необходимых мер по ликвидации пищевых отравлений, а также с целью разработки мероприятий по их профилактике каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному расследованию и учету органами и учреждениями санэпиднадзора.
Врач или средний медицинский работник, оказавший медицинскую помощь пострадавшим и установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:
1) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу местный ЦГиЭ (Экстренное извещение о пищевом отравлении см. ниже);
2) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи или продукта, запретить их дальнейшую реализацию;
3) отобрать образцы подозреваемой пищи или продукта, собрать рвотные массы, промывные массы, кал, мочу заболевших, при наличии показаний взять кровь для посева на гемокультуру (в случае оказания помощи врачом) и направить их на исследование в лабораторию ЦГиЭ (таблица №22).
Экстренное извещение о пищевом отравлении
1. 1. Населенный пункт.
2. Дата отправления.
3.Место потребления пищи (указать № столовой, пищеблока, название предприятия, его ведомственную принадлежность).
4. Число пострадавших, из них детей до 14 лет. Число госпитализированных.
5. Тяжесть заболевания.
6. Количество летальных случаев.
7. Подозреваемый продукт.
8. Предполагаемая причина.
9. Принятые меры.
10. Подпись (с указанием занимаемой должности).
В лечебных учреждениях, в первую очередь на станциях скорой помощи, а также в больницах, поликлиниках, здравпунктах и т.д. должен иметься запас стерильной посуды. В случаях ее отсутствия используется чистая вымытая стеклянная посуда, которую перед заполнением следует прокипятить.
Таблица №22. Материалы для бактериологического исследования при пищевых отравлениях.
Вид материала | Количество |
1. Остатки подозрительной пищи | 200-300 г |
2. Биосубстраты больного: - рвотные массы - каловые массы - промывные воды - моча - кровь из вены | 100-200 мл 100-200 мл 100-200 мл 100-200 мл 10 мл |
3. Паренхиматозные органы | 200-300 г |
4. Содержимое желудка и кишечника | 200-300 г |
5. Кровь из сердца | 10 мл |
Расследование пищевых отравлений производится сразу после получения извещения. Создается комиссия, возглавляемая главным врачом или врачом по гигиене питания ЦГиЭ. В комиссию привлекаются бактериологи, инфекционисты, терапевты, патологоанатомы, судебно-медицинские эксперты, а также химики.
Расследование пищевых отравлений включает 5 этапов.