double arrow

Потребности» нейрона


Охарактеризуем очень кратко некоторые существенные «потребности» нейрона. Они определяются необходимостью синтеза новых молекул, в т.ч. белков, расходуемых в процессе жизнедеятельно­сти («типичная» белковая молекула раз­рушается в среднем через два дня после того, как она была синтезирована) или


2.2. Введение в системную психофизиологию 53


обеспечивающих структурные пере­стройки нейрона, имеющие место при обучении. Для этого, в том случае, если в клетке нет соответствующей информа­ционной РНК, направляющей синтез белка в цитоплазме, экспрессируются (становятся активными, «выраженны­ми») гены, среди которых выделяют гены «домашнего хозяйства» (универсальные «потребности» клеток), гены «роскоши» (специфические «потребности» клетки) или «ранние» и «поздние» гены, экспрес-сируемые на последовательных стадиях формирования памяти, и т.д.

Как предполагается, именно услож­нение процессов регуляции экспрессии генов, а не их числа, определяет эволю­ционное усложнение живых систем. Раз­личие в экспрессии, а не потеря или при­обретение генов, определяют различие специализации клеток организма. Осо­бенно велики эти различия для клеток мозга, в которых экспрессируются десят­ки тысяч уникальных для мозга генов. Считается, что метаболическая гетеро­генность нейронов, обусловленная гене­тически и зависящая от условий индиви­дуального развития, т.е. являющаяся ре­зультатом взаимодействия фило- и онто­генетической памяти, лежит в основе разнообразия функциональной специа­лизации нейронов, определяет специфи­ку их участия в обеспечении поведения.





анализа вместо традиционных «иостсти-мульных» гистограмм, выявляющих за­кономерные изменения активности ней­рона после предъявления стимула, «пред-результатные» гистограммы, которые позволяют обнаружить нейроны, актив­ность которых закономерно увеличива­ется при реализации поведения, направ­ленного на получение данного результа­та, и прекращается при его достижении. В последнее время получены данные, которые позволяют связать частоту «пред-результатной» активности со степенью потребности, с одной стороны, и с появ­лением поведения, направленного на удовлетворение этой потребности, с дру­гой. Показано, что у зависимых от кокаи­на животных, обученных нажимать на пе­даль для самовведения кокаина, частота активности нейронов, вовлекающихся в обеспечение инструментального кокаин-добывательного поведения, тем выше, чем ниже концентрация кокаина в орга­низме. Когда частота активности, посте­пенно нарастая, достигает определенно­го уровня, развертывается инструмен­тальное поведение, достижение результа­та которого — введение кокаина — прояв­ляется в подавлении активности этих ней­ронов. Затем, по прошествии некоторого времени, концентрация кокаина опять понижается, частота активности повыша­ется, реализуется поведение добывания кокаина — цикл повторяется.



2.2.3.7. Объединение нейронов в систему







Сейчас читают про: