Тема: «Защита от воздействия вредных газов, паров и пылей»

При изучении данной темы учащиеся должны знать:

  • классификацию вредных веществ
  • пути проникновения вредных веществ
  • особенности воздействия на человека производственной пыли
  • предельно-допустимые концентрации вредных веществ

Особое внимание необходимо обратить на мероприятия по защите от воздействия вредных веществ.

Классификация вредных веществ

Вредные вещества в зависимости от токсичности делятся на:

  • кровяные яды (вытесняют из гемоглобина кислород) оксид углерода
  • нервные яды (вызывают истощение нервной системы) наркотики, спирты, кофеин
  • раздражающие (поражают верхние дыхательные пути и легкие) аммиак, сернистый ангидрид, акролеин
  • сенсибилизирующие (вызывают аллергические реакции)
  • канцерогенные (вызывают образование злокачественных опухолей) никотин, акролеин, красители, сажа
  • мутагенные (воздействуют на генетический аппарат клетки) соединения ртути, спирты, никотин.

По специфики воздействия на человека вредные вещества делятся на четыре класса опасности:

1 – чрезвычайно опасные

2 – высоко опасные

3 – умеренно опасные

4 – малоопасные

Особенности воздействия пыли

Пыли бывают:

  • органические (мучная, сахарная, зерновая, крахмал)
  • неорганические (минерального и металлического)

Предельно-допустимые концентрации

Вещества ПДК мг/м³ Класс опасности
Акролеин Сернистый ангидрид Метан Аммиак 0,2 2,0 2-ой 3-й 3-й 4-й

При оценке опасности вредных веществ и пыли следует также учитывать и тяжесть физической нагрузки, так как с ее увеличением возрастает объем легочной вентиляции и практически пропорционально этому возрастаю дозы вредных веществ, поступивших в организм человека.

Мероприятия по защите от вредных веществ

  1. Технологические меры
  2. Технические меры
  3. Медико-профилактические мероприятия
  4. Контрольные меры

(Назовите какие меры относятся к каждой из групп)

Литература

  1. Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – М.; Издательский центр «Академия», 2003.
  2. С. 187-197
  3. И. Ю. Крыжановский. Охрана труда. – Минск; «Беларусь», 2007. С. 109-116

Вопросы для самоконтроля

  1. Объясните роль вентиляции для предупреждения воздействия вредных веществ на организм человека.
  2. Дайте определение понятиям «аэрогели» и «аэрозоли».
  3. Объясните, при выполнении каких технологических процессов воздух рабочей зоны ТООП выделяется вещество акролеин.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: