По специальности «Производство продукции и организация общественного питания»
Учреждение образования
«Минский государственный профессионально-
Технический колледж кулинарии», 2014
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программой учебной дисциплины «Охрана труда» предусматривается изучение общих требований безопасности труда при проведении различных видов работ, пожарной безопасности, производственной санитарии и гигиены. Изучение учебной дисциплины основывается на знаниях, полученных учащимися по физике, химии, технической механике, электротехнике, электронике и по специальным дисциплинам; знаниях, полученных на первой ступени обучения. При изложении программного материала следует учитывать достижения отечественной и зарубежной науки и техники в области безопасности труда, строго соблюдать единство терминологии и обозначений технических величин согласно действующим стандартам. ставки и предприятия с целью ознакомления с передовым опытом по безопасности и гигиене труда.
|
|
В целях обучения учащихся практическим навыкам владения безопасными приемами и методами работы программой предусмотрены практические и лабораторные работы.
В результате изучения учебной дисциплины учащиеся должны знать:
§ основные нормативные правовые и технические нормативные правовые акты по безопасности труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и гигиене;
§ систему государственного надзора и общественного контроля за охраной труда;
§ порядок организации работы по охране труда на предприятии, в цехе, на участке;
§ опасные и вредные производственные факторы, характерные для конкретной отрасли;
§ порядок проведения расследования несчастных случаев на производстве;
§ основные требования к производственным помещениям и рабочим местам;
§ способы защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
§ меры пожарной профилактики и технические средства пожаротушения;
должны уметь:
§ организовать работу по охране труда на участке, в цехе;
§ осуществлять контроль за соблюдением правил охраны труда и пожарной безопасности на участке, в цехе;
§ использовать безопасные приемы и методы работы и обучать им работающих;
§ пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также средствами пожаротушения;
§ проверять исправность технических средств защиты.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Раздел, тема | Количество часов | Время на самостоятельную работу уч-ся (часов) | ||
Всего на дневной форме обучения | Для заочной формы | |||
на обзорные занятия | на практические | |||
Введение Раздел 1. Правовые и организационные вопросы охраны труда 1.1.Основы законодательства об охране труда в РБ 1.2.Организация государственного надзора и общественного контроля за охраной труда 1.3.Травматизм и заболеваемость на производстве | ||||
Раздел 2. Основы производственной санитарии и гигиены труда 2.1. Санитарно-гигиенические требования к предприятиям. 2.2. Микроклимат и вентиляция помещений 2.3. Освещение производственных помещений 2.4. Защита от шума и вибрации 2.5. Защита от воздействия вредных газов, паров и пылей 2.6. Защита от воздействия производственных излучений 2.7. Основы гигиены труда. Охрана труда женщин. | ||||
Раздел 3. Основы техники безопасности 3.1. Электробезопасность 3.2. Безопасность технологических процессов и оборудования 3.3. Безопасность эксплуатации герметических систем, работающих под давлением 3.4. Организация безопасной работы грузоподъемных машин и механизмов 3.5. Организация безопасной эксплуатации видеодисплейных терминалов и ЭВМ | ||||
Раздел 4. Пожарная безопасность 4.1.Основы пожаро- и взрывобезопасности производства 4.2. Основы профилактики пожаров 4.3. Средства тушения пожаров 4.4. Организация пожарной охраны в отрасли | ||||
Итого |
|
|