double arrow

Рекомендовано к использованию учащимися заочной формы получения образования


По специальности «Производство продукции и организация общественного питания»

Учреждение образования

«Минский государственный профессионально-

Технический колледж кулинарии», 2014


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программой учебной дисциплины «Охрана труда» предусматривается изучение общих требований безопасности труда при проведении различных видов работ, пожарной безопасности, производственной санитарии и гигиены. Изучение учебной дисциплины основывается на знаниях, полученных учащимися по физике, химии, технической механике, электротехнике, электронике и по специальным дисциплинам; знаниях, полученных на первой ступени обучения. При изложении программного материала следует учитывать достижения отечественной и зарубежной науки и техники в области безопасности труда, строго соблюдать единство терминологии и обозначений технических величин согласно действующим стандартам. ставки и предприятия с целью ознакомления с передовым опытом по безопасности и гигиене труда.

В целях обучения учащихся практическим навыкам владения безопасными приемами и методами работы программой предусмотрены практические и лабораторные работы.




В результате изучения учебной дисциплины учащиеся должны знать:

§ основные нормативные правовые и технические нормативные правовые акты по безопасности труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и гигиене;

§ систему государственного надзора и общественного контроля за охраной труда;

§ порядок организации работы по охране труда на предприятии, в цехе, на участке;

§ опасные и вредные производственные факторы, характерные для конкретной отрасли;

§ порядок проведения расследования несчастных случаев на производстве;

§ основные требования к производственным помещениям и рабочим местам;

§ способы защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

§ меры пожарной профилактики и технические средства пожаротушения;

должны уметь:

§ организовать работу по охране труда на участке, в цехе;

§ осуществлять контроль за соблюдением правил охраны труда и пожарной безопасности на участке, в цехе;

§ использовать безопасные приемы и методы работы и обучать им работающих;

§ пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также средствами пожаротушения;

§ проверять исправность технических средств защиты.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Раздел, тема Количество часов Время на самостоятельную работу уч-ся (часов)
Всего на дневной форме обучения Для заочной формы
на обзорные занятия на практические
Введение Раздел 1. Правовые и организационные вопросы охраны труда 1.1.Основы законодательства об охране труда в РБ 1.2.Организация государственного надзора и общественного контроля за охраной труда 1.3.Травматизм и заболеваемость на производстве                
Раздел 2. Основы производственной санитарии и гигиены труда 2.1. Санитарно-гигиенические требования к предприятиям. 2.2. Микроклимат и вентиляция помещений 2.3. Освещение производственных помещений 2.4. Защита от шума и вибрации 2.5. Защита от воздействия вредных газов, паров и пылей 2.6. Защита от воздействия производственных излучений 2.7. Основы гигиены труда. Охрана труда женщин.                      
Раздел 3. Основы техники безопасности 3.1. Электробезопасность 3.2. Безопасность технологических процессов и оборудования 3.3. Безопасность эксплуатации герметических систем, работающих под давлением 3.4. Организация безопасной работы грузоподъемных машин и механизмов 3.5. Организация безопасной эксплуатации видеодисплейных терминалов и ЭВМ                  
Раздел 4. Пожарная безопасность 4.1.Основы пожаро- и взрывобезопасности производства 4.2. Основы профилактики пожаров 4.3. Средства тушения пожаров 4.4. Организация пожарной охраны в отрасли          
Итого









Сейчас читают про: