double arrow

Требования к технологическому оборудованию

Оборудование для подготовки продуктов общественного питания можно классифицировать на следующие группы:

  • оборудование для предварительной обработки овощей;
  • оборудование для обработки мяса и рыбы;
  • оборудование для выработки мучных кулинарных и кондитерских изделий;
  • тепловое оборудование.

(Самостоятельно изложите требования к оборудованию, учитывая следующие моменты):

· требование к конструкции оборудования;

· требования к размещению оборудования;

· требования к органам и пультам управления.

Средства коллективной защиты

· оградительные;

· предохранительные (блокирующие, ограничительные)

· тормозные;

· автоматического контроля и сигнализации;

· дистанционного управления

· сигнальных цветов и знаков безопасности

(Дайте характеристику каждой группе средств. Обратите внимание на то, какие средства коллективной защиты имеются на Вашем производстве)

Литература

  1. Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – М.; Издательский центр «Академия», 2003, с. 25-34; 79-83
  2. И. Ю. Крыжановский. Охрана труда. – Минск; «Беларусь», 2007, с. 74-77
  3. Охрана труда в организациях торговли и общественного питания. Сборник нормативных правовых актов. – Мн.; ЦОТЖ, 2004, с. 87-89; 95-102

Вопросы для самоконтроля

  1. Укажите средства защиты электромясорубки.
  2. Назовите, какое оборудование ТООП имеет блокирующие устройства.
  3. Объясните, какое значение имеет рациональная организация труда и отдыха для обеспечения безопасности технологических процессов.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: