Оборудование для подготовки продуктов общественного питания можно классифицировать на следующие группы:
- оборудование для предварительной обработки овощей;
- оборудование для обработки мяса и рыбы;
- оборудование для выработки мучных кулинарных и кондитерских изделий;
- тепловое оборудование.
(Самостоятельно изложите требования к оборудованию, учитывая следующие моменты):
· требование к конструкции оборудования;
· требования к размещению оборудования;
· требования к органам и пультам управления.
Средства коллективной защиты
· оградительные;
· предохранительные (блокирующие, ограничительные)
· тормозные;
· автоматического контроля и сигнализации;
· дистанционного управления
· сигнальных цветов и знаков безопасности
(Дайте характеристику каждой группе средств. Обратите внимание на то, какие средства коллективной защиты имеются на Вашем производстве)
Литература
- Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – М.; Издательский центр «Академия», 2003, с. 25-34; 79-83
- И. Ю. Крыжановский. Охрана труда. – Минск; «Беларусь», 2007, с. 74-77
- Охрана труда в организациях торговли и общественного питания. Сборник нормативных правовых актов. – Мн.; ЦОТЖ, 2004, с. 87-89; 95-102
Вопросы для самоконтроля
|
|
- Укажите средства защиты электромясорубки.
- Назовите, какое оборудование ТООП имеет блокирующие устройства.
- Объясните, какое значение имеет рациональная организация труда и отдыха для обеспечения безопасности технологических процессов.