Тема: «Микроклимат и вентиляция помещений»

При изучении данной темы необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

  1. Метеорологические условия производственной среды и их влияние на работающих.

2. Нормирование и контроль параметров микроклимата.

3. Мероприятия по нормализации микроклимата.

  1. Требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования.

Микроклимат производственной среды определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха.

Параметры показателей микроклимата зависят от

- времени года

- назначения помещения

- от категории выполняемых работ

В зависимости от общих энергозатрат организма по степени тяжести работы делят на категории:

1 категория (1а; 1б) – легкие физические работы до 150 ккал/ч

2 категория (2а; 2б) – физические работы средней тяжести 150-250 ккал/ч

3 категория – тяжелые физические работы свыше 250 ккал/ч

Самостоятельно изучите оптимальные и допустимые параметры метеорологических условий помещений ТООП и продумайте, как они влияют на организм и работоспособность повара.

(См. таблицу на с. 166, 167. Охрана труда в организациях торговли и общественного питания. Сборник нормативных правовых актов. –Мн.; ЦОТЖ, 2004)

Предложите мероприятия по нормализации микроклимата на ТООП.

Важную роль в нормализации микроклимата занимает вентиляция.

В зависимости от способа перемещения воздуха различают естественную, искусственную (механическую) и смешанную вентиляции.

Вентиляция характеризуется кратностью воздухообмена – это количество раз обмена воздуха в объеме помещения в течение 1 часа и определяется по формуле

Искусственная вентиляция по направлению потока воздуха бывает приточная, вытяжная и приточно-вытяжная.

На ТООП приточно-вытяжная вентиляция нашла широкое применение. Очень важно расположить приточные и вытяжные решетки. Вытяжные решетки должны располагаться на расстоянии 0,5 м от потолка. Приточные решетки располагают на высоте 2,5 м от пола.

Литература

  1. Т. С. Сокол. Охрана труда.- Мн.; Дизайн ПРО, 2005, с. 261-267
  2. Охрана труда в организациях торговли и общественного питания. Сборник нормативных правовых актов. – Мн.; ЦОТЖ, 2004, с. 135; 166; 167
  3. Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – М.; Издательский центр «Академия», 2003, с. 151-159

Вопросы для самоконтроля

  1. Укажите, к какой категории работ по степени тяжести относится труд повара
  2. Предложите мероприятия по нормализации микроклимата на ТООП.
  3. Назовите цеха ТООП, в которых должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция.



double arrow
Сейчас читают про: