При изучении данной темы необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
- Метеорологические условия производственной среды и их влияние на работающих.
2. Нормирование и контроль параметров микроклимата.
3. Мероприятия по нормализации микроклимата.
- Требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования.
Микроклимат производственной среды определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха.
Параметры показателей микроклимата зависят от
- времени года
- назначения помещения
- от категории выполняемых работ
В зависимости от общих энергозатрат организма по степени тяжести работы делят на категории:
1 категория (1а; 1б) – легкие физические работы до 150 ккал/ч
2 категория (2а; 2б) – физические работы средней тяжести 150-250 ккал/ч
3 категория – тяжелые физические работы свыше 250 ккал/ч
Самостоятельно изучите оптимальные и допустимые параметры метеорологических условий помещений ТООП и продумайте, как они влияют на организм и работоспособность повара.
|
|
(См. таблицу на с. 166, 167. Охрана труда в организациях торговли и общественного питания. Сборник нормативных правовых актов. –Мн.; ЦОТЖ, 2004)
Предложите мероприятия по нормализации микроклимата на ТООП.
Важную роль в нормализации микроклимата занимает вентиляция.
В зависимости от способа перемещения воздуха различают естественную, искусственную (механическую) и смешанную вентиляции.
Вентиляция характеризуется кратностью воздухообмена – это количество раз обмена воздуха в объеме помещения в течение 1 часа и определяется по формуле
Искусственная вентиляция по направлению потока воздуха бывает приточная, вытяжная и приточно-вытяжная.
На ТООП приточно-вытяжная вентиляция нашла широкое применение. Очень важно расположить приточные и вытяжные решетки. Вытяжные решетки должны располагаться на расстоянии 0,5 м от потолка. Приточные решетки располагают на высоте 2,5 м от пола.
Литература
- Т. С. Сокол. Охрана труда.- Мн.; Дизайн ПРО, 2005, с. 261-267
- Охрана труда в организациях торговли и общественного питания. Сборник нормативных правовых актов. – Мн.; ЦОТЖ, 2004, с. 135; 166; 167
- Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – М.; Издательский центр «Академия», 2003, с. 151-159
Вопросы для самоконтроля
- Укажите, к какой категории работ по степени тяжести относится труд повара
- Предложите мероприятия по нормализации микроклимата на ТООП.
- Назовите цеха ТООП, в которых должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция.