При изучении темы рекомендуется выделить следующие ключевые вопросы:
- Санитарные требования к территории предприятия
- Санитарно-гигиенические требования к устройству зданий и помещений ТООП
При рассмотрении данного вопроса повторите классификацию помещений ТООП. Особое внимание обратите на санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям, их можно изложить по следующим пунктам:
- цветовая окраска помещений;
- покрытие полов;
- высота помещений;
- ширина проходов и проездов;
- размещение оборудования;
-норма площади на 1 рабочее место
- Требования к санитарно-бытовым помещениям
- Требования к водоснабжению и водоотведению
Предприятия общественного питания должны быть оборудованы двумя системами канализационных труб: для производственных сточных вод и для фекальных вод (из туалета, душа). Сбор производственных и бытовых сточных вод должен осуществляться раздельными системами канализации с самостоятельными выпусками в централизованную сеть. Производственные и моечные ванны присоединяют к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. При оборудовании всей внутренней канализации предусматривают гидравлические затворы. В тамбурах туалета для персонала следует предусмотреть отдельный кран на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов. Унитазы и раковины для мытья рук персонала рекомендуется оборудовать педальными пусками и сливами.
|
|
Литература
Охрана труда в организациях торговли и общественного питания. Сборник нормативных правовых актов. – Мн.; ЦОТЖ, 2004, с. 74-77;132-134; 138; 139
Вопросы для самоконтроля
- Укажите, на каком расстоянии должны находиться площадки с мусоросборниками от зданий ТООП.
- Дайте классификацию помещений ТООП
- Объясните, для чего предусматривают гидравлические затворы при оборудовании внутренней канализации
- Объясните, в каком цехе повар будет чувствовать себя комфортно, если горячий цех окрашен в оранжевый цвет, а холодный в голубой.