Тема: «Защита от шума и вибрации»

В результате изучения данной темы учащиеся должны знать:

- основные источники шума и вибрации на торговых объектах общественного питания;

- характеристики шума и вибрации;

- мероприятия по защите от шума и вибрации;

-вредное воздействие от инфра- и ультразвуков;

Особое внимание обратите на то, какое влияние оказывает повышенный уровень шума и вибрации на организм и работоспособность повара

Шум – беспорядочное сочетание звуков. Звуки характеризуются частотой (Гц), интенсивностью (Вт/м2 давление Р (Па)

Безопасный (допустимый уровень шума нормируется в диапазоне 20…10000 Гц, который разбивается на 9 октав.

Октава – участок диапазона, у которой частота нижней границы в два раза меньше частоты верхней границы


Мероприятия по уменьшению воздействия уровня шума

  1. Устранение уровня шума в источнике его образования
  2. Звукоизоляция
  3. Звукопоглощение
  4. Организационно-технические мероприятия

– правильная планировка цехов;

- рациональное размещение оборудования

- озеленение помещения широколистными растениями

Механические колебания с частотой ниже 20 Гц называются инфразвуками, а свыше 20000 Гц – ультразвуками.

Вибрация – колебания твердого тела около положения равновесия. Вибрация приводит тело или его части в колебательное движение с периодически противоположно направленными смещениями относительно положения равновесия.

Производственными источниками вибрации являются ручные механизированные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия с пневматическим или электрическим приводом.

По способу передачи на человека вибрация подразделяется на локальную и общую. Локальная передается через руки человека, воздействует на ноги сидящего человека, предплечья, контактирующие с вибрирующими поверхностями. Общая вибрация передается через опорные поверхности на тело стоящего или сидящего человека.

Локальная вибрация вызывает спазмы сосудов. Вследствие этого происходит ухудшение снабжения конечностей кровью. Одновременно наблюдается воздействие вибрации на нервные окончания, мышечные и костные ткани, выражающееся в нарушении чувствительности кожи и отложении солей. Также наблюдается нарушение деятельности центральной нервной системы. Все указанные изменения усиливаются в холодный период и уменьшаются в теплый период.

Литература

  1. Т. С. Сокол. Охрана труда.- Мн.; Дизайн ПРО, 2005, с. 207-217
  2. И. Ю. Крыжановский. Охрана труда. – Минск; «Беларусь», 2007, с. 149-158
  3. Библиотека журнала «Ахова працы». А. М. Лазаренко. Основы производственной санитарии № 8, 2008, с. 33-65

Вопросы для самоконтроля

  1. Укажите допустимый уровень шума для производственных и торговых помещений предприятий общественного питания
  2. Назовите источники шума на ТООП
  3. Объясните, какое влияние оказывает шум на работоспособность и здоровье повара

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: