double arrow

Экологические проблемы в литосфере


Почва — это поверхностный слой пород, преобразованный под воздей­ствием микроорганизмов, растений и эюивотных, т. е. имеет биогенное проис­хождение. Это среда обитания многих организмов.

Земледелие насчитывает не более 10 тыс. лет. С началом развития земле­дельческой культуры площадь пахотных земель составляла, вероятно, около 4,5 млрд. га. Затем ежегодно терялось по 200 тыс. га. Современные потери воз росли в 30-35 раз по сравнению со среднеисторическими и составляют 6-7 млн. га в год. В настоящее время в мире имеется 2,5 млрд. га пахотных земель, из которых распахивается 1,5 млрд. га. Почти половина распаханных земель под­вержена водной и ветровой эрозии, а при орошении почвы страдают от под­топления и вторичного засоления.

Почвыагросистем деградируютв наибольшей степени вследствие моно­культур, забора человеком биомассы, отсутствия должных севооборотов и нор­мальной агротехники возделывания культур.

Бурное развитие добычи полезных ископаемых, промышленности, энер­гетики и других антропогенных воздействий обусловили техногенное загрязне­ние почв.

Почвенно-растительный покров в городах заменен техногенным покро­вом, который всегда имеет характер источника загрязнения. Кроме того, повы­шенную опасность для почв представляют имеющихся в нашей стране около 1500 ядерных и 3000 химических объектов.




За последние полвека стали строить очень крупные промышленные объ­екты. К ним относятся АЭС, хранилища химических веществ и радиоактивных отходов, трубопроводы громадной протяженности для транспортировки нефти и газа, аэропорты, космодромы. Застройка и асфальтирование территории из­меняют термогигрометрический и ветровой режимы. Под теплотрассами по­вышается температура грунтов. Увеличение температуры почвы и грунтовых вод способствует развитию в них микрофлоры, повышает агрессивность грун­товых вод по отношению к строительным материалам, что делает их опасными для человека. Имеется достаточное количество данных и о радиоактивном загрязнении в городах и их окрестностях.

Многие города подвержены воздействию современных геологических процессов. Оползни характерны для городов, расположенных вблизи рек и во­доемов, высокие берега которых сложены глинистыми породами. Крупные подземные выработки от добычи строительных материалов (Одесса) приводят к провалам достаточно больших территорий с расположенными на них про­мышленными и жилыми застройками.

Миграция загрязняющих веществ происходит с водой и ветром, пыле­вые выбросы и кислотные дожди затем оседают на землю. Очень показательны наблюдения загряз­нения снежного покрова.

Химическое, нередко радиоактивное, и тепловое загрязнение почвенно-растительного покрова является неизбежным следствием добычи, обогащения и переработки полезных ископаемых.



Интенсивное использование земельных ресурсов без соблюдения приро­доохранных требований привело к накоплению токсичных веществ в почве и неблагоприятной экологической обстановке. Угрожающими темпами загрязня­ется почва промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными отходами. Рост масштабов производства вызывает и рост отходов, среди которых нахо­дится много вредных веществ. Вокруг многих промышленных производств резко повысилось содержание в почве солей кадмия, ртути и других хими­ческих элементов, опасных для жизни человека. Английские ученые считают, что содержание свинца в организме современного человека лишь в 5 раз мень­ше дозы, вызывающей острое отравление.

В индустриальных районах в результате загрязнения атмосферы и почвы падает урожайность культур. В зоне повышенных загрязнений от предприятий цветной металлургии урожайность пшеницы снижается на 40-60 % и содержа­ние белка в ней на 25-30 %. Вследствие накопления в почве тяжелых металлов в районах крупных промышленных центров снижается урожайность сельскохо­зяйственных культур, в частности, пшеницы на 20-30, картофеля - до 47 и са­харной свеклы - на 35 %.



Ядохимикаты (пестициды и другие) уничтожают вредителей сельскохо­зяйственных культур и одновременно попадают в почву и усваиваются расте­ниями. Затем они с пищей накапливаются в организме животных и человека.

Часть ядохимикатов смывается с полей в водоемы и загрязняет их. Если в водоеме концентрация ДДТ составляет всего 0,01 мг/л, то в водной раститель­ности его содержание достигает 1,5 мг/кг, а у рыб - до 2 мг/кг. Отмечены слу­чаи содержания ДДТ в молоке до 2 мг/л, в сыре - до 3 мг/кг. При употреблении в пищу продуктов, загрязненных ядохимикатами, происходят нарушения обме­на веществ и патологические изменения в организме человека.

Основные загрязнители почвы: пестициды, минеральные удобрения, от­ходы и отбросы производства, газодымовые выбросы в атмосферу, нефть и нефтепродукты.

Вырубка древостоев или распашка целинной степи означают полное уничтожение бывшей экосистемы. После этого, в лучшем случае, возникают новые, хотя и менее продуктивные экосистемы, а в худшем - происходит эро­зия почв и опустынивание.Песчаные безжизненные пустыни имеются, напри­мер, в России – на Кольском полуострове, в тех местах, где были вырублены или сгорели сосновые леса. Так разрушаются экосистемы, происходит постепенная дегра­дация биосферы и снижение общей продукции, на значительных площадях мо­гут нарушаться процессы биотического круговорота веществ.

В засушливых районах в результате искусственного орошения почв происходит постепенное их засоление и вывод из сельхозпользования. В результате выпадения кислотных дождей почвы закисляются и становятся непригодными для выращивания сельхозкультур.

Взаимоотношения природы и человеческого общества должны строиться на грамотной научной основе при всех формах взаимодействия.

Вопросы для самоконтроля:

1. Понятие о загрязнении окружающей среды.

2. Виды физических загрязнений.

3. Химические загрязнения ОПС.

4. Примеры биологических загрязнений.

5. Каковы причины и последствия глобальных экологических проблем?

6. Каковы пути сбалансированного взаимодействия природы и человека?







Сейчас читают про: