double arrow

Общие приемы источниковедческого анализа периодики 18 –п.п. 19в


Следует выделить четыре группы общих вопросов источниковедческого анализа периодики:

1. Вопросы установления и изучения текста. После прочтения любого произведения, находящегося в периодическом органе, следует установить, как оно обозначено в оглавлении этого органа и в указателях к нему. После прочтения печатного текста и сбора о нем указанных сведений желательно установление первоначального (рукописного) текста его оригинала: в том виде, как это было завершено автором, составителем и представлено в редакцию периодического органа; в том виде, в каком оно поступило в цензуру и вышло из нее с дозволением к напечатанию.

2. Вопросы происхождения и истории. При работе с материалами периодической печати нужно установить: обстоятельства возникновения, цели и назначение периодического органа и того произведения, которое в нем напечатано и является источником; номинальных и действительных редакторов, издателей периодического органа; автора изучаемого произведения; время и место напечатания и написания произведения; главные этапы истории периодического органа.

Легальные периодические издания печатались с разрешения властей, по представленной и утвержденной программе. Появлению нового органа печати обычно предшествовала публикация объявления о нем, его программе, об условиях подписки и продажи, приложениях, а иногда и с перечнем авторов, обещавших свое сотрудничество.




Установление авторства изучаемого произведения – кропотливая и трудная, во многих случаях безрезультатная работа. В периодической печати много произведений публиковалось анонимно или под псевдонимами, инициалами, порой просто под условным обозначением.

Определение времени и места печатания издания несложно. Цензурное разрешение к печати имеется на каждой странице издания. На самом издании указывались город и типография.

Определение времени написания произведений и материалов периодики несравненно труднее. За отсутствием оригиналов рукописей установлении времени написания при работе с периодикой является невозможным.

Выявление главных этапов истории периодического органа основывается на изучении полного комплекта этого издания, перемен в составе его издателей, редакторов и основных авторов-сотрудников, эволюции его содержания.

3. Вопросы истолкования, установления полноты и достоверности. Интерпретация содержания, определение объективной ценности сведений, анализ и установление общественно-идейной и политической направленности периодического издания ведется на основе всестороннего исследования полного комплекта издания. Полнота и достоверность проверяются при сравнении с данными других изданий, с материалами по тем же вопросам, имеющимися в иных видах источников.

4. Вопросы соотношения и синтеза. Полный синтетический анализ периодического издания возможно осуществить только при соответствии данного издания с другими органами печати того же времени. Такое соотношение следует установить с органами, идейно и по содержанию близкими к исследуемому, а также с органами отличной от него общественно-идейной направленности.







Сейчас читают про: