double arrow

Ликвидация демократии. Создание механизма тоталитарной диктатуры


30 января 1933 г. началось 12-летнее господство нацистов в Германии. Но нацистская диктатура не была установлена с помощью революционного захвата власти. А. Гитлер был назначен канцлером Германии самым обычным образом и мог быть исправлен в отставку в любой момент. Он, помимо прочего, был правителем не национал-социалистического, а коалиционного правительства, где нацистам принадлежала только 3 места из 11 - сам канцлер, министр внутренних дел Вильгельм Фрик и министр без портфеля Герман Гёрынг.

Началась подготовка к окончательному захвату власти. Правительственный "Декрет о защите немецкого народа" с 4 февраля 1933 ограничивал свободу прессы и свободу слова. 17 февраля министерству внутренних дел Пруссии было выдано разрешение на свободное использование оружия против «врагов государства».

В конце февраля 1933 нацисты начали расправу с коммунистами. В ночь на 27 февраля 1933 г. была организована провокация с поджогом Рейхстага. Власти обвинили в преступлении КПГ, утверждая, что этот акт - "сигнал к всеобщей коммунистического восстания". 28 февраля нацисты выдали потрясающий декрет «О защите народа и государства», который позволил ликвидировать гражданские права и свободы. На основании декрета несколько тысяч активистов коммунистической партии попали за решетку без суда. Когда начались повальные аресты и для дальнейших посадок в тюрьмах могло не остаться места, 8 марта министр внутренних дел Вильгельм Фрик объявил о создании концентрационных лагерей.




Но ни на запрет КПГ, ни на открытое наступление на другие крупные политические партии страны А. Гитлер пойти еще не мог. Позиции НСДАП в органах государственной власти оставались довольно шаткими. Для насильственного насаждения нового порядка сил им тоже пока не хватало. Было решено двигаться к установлению нацистской диктатуры старым испытанным путем - конституционным. Рейхстаг был законным образом распущен и на 5 марта 1933 г. были назначены новые выборы. Они прошли в условиях бешеного травли нацистами своих политических конкурентов с использованием всего арсенала запрещенных приемов.

Однако выборы разочаровали их фаворитов: квалифицированного большинства (2/3 депутатских мандатов), настолько необходимой для голосования чрезвычайных полномочий правительству, А. Гитлер и его партия так и не получили. Не набрали они даже и простого большинства - только 44% голосов и 288 мест из 647. СДПГ и КПГ - откровенно враждебные нацистам партии - получили соответственно 120 и 81 мандат. Еще нашлась бы, по меньшей мере, пара десятков голосов для того, чтобы легальными средствами парализовать любые деструктивные действия нацистов.

Чтобы обеспечить НСДАП квалифицированное большинство любым путем, А. Гитлер пошел на провозглашение КПГ вне закона и лишение ее депутатов парламентских полномочий. Причем, это было сделано при слепой поддержке рейхстаге. Теперь к желательной большинства стала ближе, а расправа с коммунистами должна была указать оппозиции на опасность дальнейшего сопротивления. Так и получилось. Буржуазные партии были деморализованы и 23 марта 1933 дружно проголосовали за чрезвычайные полномочия. Против выступили только социал-демократы. Квалифицированное большинство было нацистами получено.



Гитлер принялся за СДПГ. Еще до голосования по чрезвычайным полномочиях свыше 20 депутатов этой партии уже сидели или были вынуждены перебраться на эмиграцию. Сейчас их положение стало безвыходным. Сначала были запрещены и распущены военизированные отряды СДПГ - рэйхсбанэр. 2 мая было объявлено о роспуске профсоюзов. Вместо них создавался т.н. Немецкий рабочий фронт - орган «сотрудничества» рабочих и предпринимателей. 22 июня как "марксистская партия" была запрещена сама СДПГ. Вслед за запретом социал-демократической партии состоялся процесс "унификации", т.е. "самороспуске" буржуазных политических партий. Почти все руководство партий, заявившие о своем самороспуске, объявила о переходе в НСДАП на правах "сочувствующих". Решилась стать в оппозицию нацистам лишь горстка функционеров из Партии Центра.



6 июля 1933 Гитлер объявил об окончании национал-социалистической революции. Декрет от 14 июля 1933 года завершил процесс унификации запретив создание новых партий. Национал-социалистическая партия осталась единственной легальной партией в Германии. Организованной оппозиции не осталось. Закон «О восстановлении профессиональной государственной службы" позволил новому правительству организовать радикальную чистку и избавиться от инакомыслящих и евреев в чиновничьей среде.

Поскольку не у всех земельных правительствах участвовали национал-социалисты, Гитлер начал процесс "согласования", т.е. их подчинения центральному правительству. В течение 1933 было ликвидировано и местное самоуправление - власть и здесь попадает в руки нацистов. Законом "О новом устройстве Рейха" от 30 января 1934 суверенитет земель был ликвидирован, земельные парламенты распущены (а с ними вместе и рэйхсрат) и Германия, таким образом, стала унитарным государством.

Параллельным курсом шел процесс ликвидации парламентского строя. Еще по закону о чрезвычайном положении 23 марта правительство не только сосредоточил в своих руках не только исполнительную власть, но и получил широкие законодательные полномочия. Рейхстаг превращается в незначительный придаток нацистского партийного аппарата. Начинается сращивание партийного аппарата НСДАП с государственным. Уже в декабре 1933 г. оно было завершено принятием закона "Об обеспечении единства партии". НСДАП провозглашалась "носителем немецкой национальной государственной мысли" и стала официально (совсем как КПСС в СССР) выполнять государственные функции. В конце 1933 парламентаризма пришел конец.

В первой половине 1934 года нацистское руководство принялось за ликвидацию внутрипартийной оппозиции - левого "негитлеравскага" крыла НСДАП во главе с Эрнстом Ремом и братьями Отто и Грегором Штрасэрами (более умеренные националисты, сторонники более "социалистической" политики, т.е. борьбы против монополистов и крупных землевладельцев и т.д. - ближайшие к ранних итальянских фашистов). Внутрипартийная оппозиция опиралась на мелкобуржуазные элементы СО. В ночь на 30 июня 1934, известную как "ночь длинных ножей", оппозиционеров почти все уничтожили верные Гитлеру "охранные отряды" - СС (нем. - Schutzstaffel).

Злом старого Веймарского государственного строя и установление фашистской диктатуры получили свое логическое завершение 2 августа 1934 г. Умер старый Гинденбург. После принятия "Закона о верховном голове Германской империи" Гитлер стал одновременно рейхсканцлером и президентом. Ему было официально присвоено звание "фюрера германского народа".

Создание разветвленной партийно-государственной структуры нацистской Германии дополнялось всеобъемлющей идеологической системой. Идеология национал-социализма проникала во все сферы жизнедеятельности общества. Нацистская индактрынацыя начиналось еще в детстве. В 1935 г. составной частью НСДАП стала организация "Гитлерюгенд", членство в которой вскоре уже обязательно для всех детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Проработка граждан и контроль за ними продолжались и среди взрослых немцев. Также входили в состав НСДАП "присоединены союзы" (например, Национал-социалистический союз юристов, Национал-социалистический союз учителей, Национал-социалистический союз врачей), "подразделения партии" (например, Национал-социалистический союз преподавателей высшей школы и Национал-социалистический студенческий союз), "организации" (например, Национал-социалистическое общество культуры, Имперский союз детей, общества немецких женщин, Объединение немецких женщин).

Установление нацистской диктатуры происходило в атмосфере не просто кажущегося панического ужаса перед угрозой физической расправы, а в условиях самого непосредственного разгула уличного террора, организованного отрядами СА. Эта "самодеятельность" даже обеспокоило фюрера, партийные органы и структуры-конкуренты, например Гестапо.

В конце февраля 1933 начались гонения на гомосексуалистов (с осени 1934 проводились их поголовно аресты), а в начале апреля того же года - на свидетелей Иеговы (в начале 1935 их запретили принимать на государственную службу, начались масштабные аресты). В марте 1933 при министерстве внутренних дел был создан Департамент расовой гигиены. Начиная с 1 апреля 1933 г. началась кампания бойкота еврейских предприятий и магазинов. В сентябре 1935 года были приняты т.н. "Нюрнбергские законы о гражданстве и расе" и расизм был закреплен как один из базовых юридических принципов жизни нацистской Германии. Следом за этим преследование подверглись цыгане - они должны были становиться на учет, а с середины 1936 их стали отправлять в концентрационные лагеря. Одной из наиболее известных расистских вылазок нацистов является т.н. "Кристальная ночь": в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по призыву нацистов рабавалися еврейские магазины, поджигались дома и школы евреев, синагоги.

Ведущим средством достижения "благословенной" однородности общества, образа мышления и поведения его членов стал прекрасно вышколенный и хорошо разветвленный аппарат принуждения. После ликвидации верхушки СО, значение "штурмовых отрядов" падает. В июле 1934 вышла из подчинения СО и затем стала самостоятельной и всесильной организацией СС. Осенью 1934 была создана общегосударственная тайная полиция - Гестапо (сокр. К Geheime Staatspolizei). В начале 1936 ее деятельность была поставлена над законом.







Сейчас читают про: