double arrow

Вопрос 20. Италия в 1918-1922 гг


Социально-экономические и политические итоги первой мировой войны для Италии. Превращение Италии из аграрной в аграрно-индустриальную страну.

Первая мировая война закончилась для Италии 3 ноября 1918 г. В этот день на вилле Джус (около Генуей) она подписала перемирие с фактически скончавшихся Австро-Венгрией. В экономическом плане результаты войны оказались довольно противоречивыми. С одной стороны победа дорого обошлась стране. Большими оказались человеческие потери: на фронте погибло около 680 тыс. Человек, было ранено свыше 1 млн. Итальянцев. На 60% сократился торговый флот страны. Военные расходы дезорганизовало финансы и усилили зависимость от иностранного капитала. Задолженность страны перед Великобританией и США составляла, соответственно, 2,5 и 1,5 млрд. Лир. Важнейшее в сельскохозяйственных отношениях север Италии была практически разорена. Общие военные расходы равнялись одной трети национального богатства страны.

Военные разрушения и трудности были углублены экономическим кризисом, который поразил Италию в 1919-1921 гг. В условиях перевода экономики на мирные рельсы, предприятия тяжелой промышленности, лишенные государственных заказов начали сворачивать производство. По подобным причинам стала ощущаться нехватка сырья. Начало расти безработица. Уже в 1919 г. оно приблизилось к 400 тыс. Человек.




С другой стороны, нужды войны привели к сдвигам в промышленном развитии страны. С аграрной Италия превращается в аграрно-индустриальную страну. Скорейшего темпами шло развитие металлургической, машиностроительной и химической промышленности. При поддержке государственных кредитов и в результате концентрации капитала и централизации производства являются крупные монополистические объединения, например, "Ансальда", "Льва", Фиат и т.д. При этом создание и развитие концернов сопровождалось разорением мелких и средних предприятий, особенно, в легкой промышленности.

Наряду с односторонностью промышленного развития - тяжелая промышленность развивалась за счет легкой - еще одной из особенностей послевоенной итальянской экономики было углубление пропасти, разделявшую относительно промышленноразвитых Север и отсталый аграрный Юг.

Участие Италии в Парижской мирной конференции. Результаты Версальского соглашений для Италии.

На фоне определенных перспектив в экономической жизни, внешнеполитические реалии, с которыми столкнулась Италия после войны, оказались безрадостными. На Парижской мирной конференции победителей в первой мировой войне с Италией особенно не считались. Хотя страна вошла в почетную пятерку великих держав, итальянская правительственная делегация во главе с премьер-министром Витторио Орландо не смогла добиться выполнения Великобританией и Францией своих предыдущих обещаний. Переход Италии на сторону блока Антанты был оформлен Лондонском договором 1915 Италия рассчитывала получить Трентино и Южный Тироль на севере, Триест, Истрию и Далматию на востоке, а также Албанию, ряд территорий в Малой Азии и часть бывших германских колоний в Африке. Кроме этого она еще претендовала и на передачу ей спорного порта Фъюмэ (Риека) (В. Орландо даже уверял своих соотечественников тем, что не подпишет мирного договора без передачи Фъюмэ). Когда стало ясно, что реализация всех территориальных претензий останутся только мáрами, итальянская делегация даже оставила Париж.



Однако, когда в мае 1919 г. Италию снова пригласили на переговоры, ей пришлось вернуться. По Сен-Жерменскому договору за Австрией Италия получала Трентино и Южный Тироль (итальянцы называют его Альто Адидже), населенный итальянцами и австрийцами. Вопрос о принадлежности южнославянских территорий, ранее входивших в состав Австро-Венгрии, остался нерешенным. Не получила Италия ни переднеазиатскими земель, ни обещанной Албании, ни бывших африканских колоний Германии. Франческо Нити - новый премьер-министр Италии, сменивший В. Орландо, и подписал в Париже неутешительные для страны договоры любил повторять: "Италия выиграла войну, но проиграла мир".



Некоторые итальянцы были настолько возмущены такими результатами конференции, решили действовать силой. В сентябре 1919 самый знаменитый итальянский поэт той поры и националист Габриэле ДъАнунцыа с единомышленниками захватил югославский город Риека (итал. - Фъюмэ) и удерживал его в течение 15 месяцев, установив там итальянскую "Республику Фъюмэ". Именно там и тогда родились многие элементы политического стиля фашистской Италии: массовые шествия в черных рубашках, древнеримский приветствие поднятой рукой ("фашистский салют") и обращение к начальнику - дуче (итал. - Иl duce, «властелин, князь"). Захват осуществлялся без формальной санкции правительства, но отношения с Югославией оказались под угрозой разрыва. Однако этот кризис ускорил подписание в ноябре 1920 Рапальскага договору с Югославией, в результате которого Италия получила ряд спорных территорий, отказывалась прав на остальные, а Фъюмэ с прилегающими землями стал независимым государством.

Вооруженное вторжение Италии в 1919 г. в Малую Азию и попытка захватить Измир потерпела крах, а народное восстание в Албании в августе 1920 вынудило итальянцев покинуть захваченный еще в 1914 важнейший портовый и экономический центр Влёру и официально признать албанский суверенитет. Подобным образом закончилось участие Италии в интервенции против Советской России.







Сейчас читают про: