double arrow

Особенности французского фашизма, его социальная база, программные установки, основные организации. Попытка путча в феврале 1934


Поскольку для Франции времен Третьей республики была характерна отсутствие право-консервативных партий (правые партии здесь традиционно стояли на либеральных позициях), социально-экономические и политические проблемы, что принес мировой экономический кризис открыл прекрасные возможности для занятия этой политической нише новой силой - фашизмом.

Однако подобно Великобритании, благодаря глубоким демократическим традициям, во Франции не существовало широкой и прочной социальной базы для возникновения классического варианта фашизма. Для французского фашизма была характерна немногочисленность, организационная разобщенность и идеологическая размытость, отсутствие общепризнанного сильного политического лидера-вождя. Типологически он был близок к иберийского (испано-португальского) варианта - с опорой на мелкобуржуазные слои и деклассированные элементы, с преобладанием клерикально-монархических и милитаристских, националистических элементов.

Наиболее фашистские по своей сути организации, вроде лиги "Франсистав" Марселя Бюкара (с военизированной организацией - "синими рубашками") и "Французской солидарности" объединяли по несколько тысяч человек. Менее четко фашистские (профашистские) организации и группы объединяли бывших ветеранов войны ("Огненные кресты" во главе с Франсуа де ля Роком), монархистов ("Аксьон Франсез" во главе с Шарлем Марасам) и т.д. Крупнейшими организациями были "Патриотическая молодежь» - до 90 тыс. Человек, а также "Аксьон Франсез" и "Огненные кресты" - примерно по 60 тыс.




Не являясь сильной самостоятельной силой, французский фашизм не смог составить реальной альтернативы существовавшей буржуазно-парламентскому строю. Наиболее громкая и, как оказалось, единственная акция фашистов состоялась в начале 1934 Коррупционный скандал с участием крупных государственных чиновников ("афера Стависки"), отставка в январе 1934 кабинета Камиля бес и, как следствие, наступление политического кризиса позволили фашистам 6 февраля 1934 выступит с требованием власти в стране.

20-тысячный митинг ультраправых у стен Бурбонская дворца, место заседаний Национального собрания должен был продемонстрировать мощь и решимость французского фашизма. Но сначала контрманифестацию социалистов и коммунистов (действовали порознь), а потом решительные действия сил охраны правопорядка оставили фашистов ни с чем. После этого их активность пошла на спад, а вот антифашистские, в т.ч. левые силы вынесли из февральских событий 1934 полезный урок.







Сейчас читают про: