double arrow

Вопрос 22. Италия в 1922-1929 гг


Особенности начального этапа деятельности фашистского режима.

Поручение Б. Муссолини сформировать кабинет министров еще не означало установление фашистской диктатуры. В состав первого правительства Б. Муссолини был коалиционным. У него кроме фашистов вошли представители всех парламентских партий за исключением социалистов и коммунистов. Тем не менее, новый премьер-министр вел себя, как диктатор. Первое его выступление в парламенте, г.зв "бивуачная речь", вышла крайне скандальным. Требуя для себя чрезвычайные полномочия и угрожая роспуском парламента, Б. Муссолини прямо заявил: "Я бы мог превратить эту тупую и серую палату в солдатский бивак". Тем не менее, Палата депутатов поддержала его кандидатуру и дала чрезвычайные полномочия. Таким образом, фактически фашистский переворот был санкционирован самим парламентом.

Однако на первых порах Б. Муссолини не мог не считаться с парламентом, так как только с 35 фашистами в палате депутатов можно было в лбы момент получить вотум недоверия и быть отправленным в отставку. Не мог рассчитывать тогда он и на солидную массовую поддержку. Главным фактором его феноменального рывке к власти было стремление завладеть ею и желание правящей политической элиты и бизнеса сохранить стабильность и не пустить к власти левые силы.




Был взят курс на постепенную ликвидацию буржуазно-демократических порядков. Важным шагом в этом направлении стало создание в декабре 1922 Великой фашистской совета (ВФР), которая стала высшим органом фашистской иерархии. Постепенно ВФР приобретает законодательные функции и в этом становится вровень с королем (издавал декреты) и парламентом (издавал законы). В январе ВФР объявила о создании Добровольной милиции по защите национальной безопасности, а фактически фашистской милиции. Это означало легализацию отрядов чорнарубашачникав. Был принят декрет об ограничении свободы печати и прав профсоюзов. В начале 1923 специальным декретом празднование 1 мая было запрещено. Вводилась новый праздник труда - 21 апреля, день основания Рима.

Окончательно закрепить позиции фашистов у власти должны были новые парламентские выборы, запланированные на 1924 Ради обеспечения успеха Б. Муссолини решил использовать изменения в избирательном законодательстве.

В ноябре 1923 года парламент принял предложенный бароном Жáкама Ачэрба закон об избирательной реформе - "закон Ачэрба". Согласно которому, партия, набравшая относительное большинство голосов (не менее 25%) получала 2/3 мест в парламенте. Остальная 1/3 распределялось между партиями по пропорциональной системе. Б. Муссолини сумел убедить парламент, что реформа направлена на недопущение к власти коммунистов, мол, блок "правильных" партий победит, а социалисты и коммунисты получат горстку мандатов.



6 апреля 1924 г. состоялись выборы и, как сообщили фашисты, за "большой список", избирательную коалицию, куда вместе с ними входила и часть либералов и даже папаляры, получил абсолютное большинство голосов (61,3%). Используя полный "джентльменский набор" запрещенных приемов, фашисты добились подавляющим преимущества "большого списка" на отсталым аграрным Юге, но проиграли выборы в промышленных центрах. Подтасовки и фашистский террор привели к тому, что около 8% бюллетеней были признаны недействительными, а самые серьезные конкуренты фашистов, социалисты и папаляры, по сравнению с предыдущими выборами потеряли, соответственно, 19,5% и 11,7% голосов избирателей!







Сейчас читают про: