double arrow

Экономический курс фашистского режима. Особенности государственного регулирования экономики


Главным интересам Б. Муссолини не были радикальный экономические преобразования, а использование экономических ресурсов для политического переустройства итальянского государства согласно своим идеологическими представлениями, поэтому он плотно связал свою экономическую политику с интересами традиционных экономических элит Италии. Несмотря на то, что экономический курс правительства Муссолини вначале был путаным противоречивым, уже тогда им просматривались две основные идеи: модернизации экономики и решения проблемы недостатка стратегических сырьевых ресурсов.

Экономическая политика правительства Б. Муссолини в первые годы премьерства выглядела достаточно традиционной для Италии. Власти отказались от государственного контроля над финансовой деятельностью монополий и банков. Парламентская комиссия, созданная ранее в целях расследования злоупотреблений предпринимателей, нажились во время войны, была распущена Б. Муссолини, а публикация результатов расследования запрещалось. Наоборот, вышел разрешение создавать анонимные акционерные компании, что позволяло крупному бизнесу оставаться в тени.




Под руководством министра экономики, либерала Альберто де Стефани, была реформирована налоговая система. Расторгались 10-процентный налог на инвестиции в банковский и промышленный капитал и налог на роскошь, а также налог на наследство внутри семейного круга. Налог на управленческий аппарат акционерных компаний была уменьшена на половину. Больше не подлежал налогообложению весь иностранный капитал. Вместе с тем государство возобновило субсидии сети государственных железных дорог и активно проводила их электрификацию. Был спасен Римский банк, а Коммерческий банк получил государственные кредиты.

Правительство Б. Муссолини восстановил торговые договоры с Францией, Австрией, Германией, Чехословакией, Советским Союзом (видно, что экономический прагматизм перевешивал идеологическую непримиримость). При этом осуществлялась политика промышленного протекционизма - поддерживались высокие таможенные пошлины на ввоз в Италию промышленных товаров. Это обеспечивало высокие цены на внутреннем рынке, особенно на продукцию машиностроения, и стимулировало реорганизацию и развитие промышленности.

Политика правительства Б. Муссолини позволило уже в 1923 г. в целом справиться с кризисом и Италия вступила в полосу экономического подъема, который продолжался до 1929 Особенно интенсивно шло развитие металлургии и машиностроения. В 1920-1928 гг. промышленное производство возросло на 60% и показатели среднегодовой промышленного производства уже превышали показатели Западной Европы. Тем не менее, из-за краткосрочности периода быстрого роста догнать передовые капиталистические страны фашистская Италия не сумела. Экономические успехи Италии в определенной степени были связаны и с жесткой антырабочай политикой правительства: был фактически упразднен 8-часовой рабочий день, было сильно ограничено право на забастовку, снижались затраты на оплату труда рабочих и т.д.



Аграрная политика Б. Муссолини соответствовало интересам помещиков-латифундистов и крупных аграриев. Как раньше они получали государственные субсидии и льготы по платежам. Также в интересах крупных сельхозпроизводителей в 1925 г. были введены высокие пошлины на ввоз зерна. Вмешательство государства в сельское хозяйство проявлялось также в политике освоения залежных земель и пустошей на Юге Италии и в Сицилии в целях стимулирования производства пшеницы - "битва за хлеб». В 1928 г. был разработан план "интегральной мелиорации", рассчитан на 14 лет. Б. Муссолини на селе стимулировало проникновение туда финансового капитала. Пристальное внимание к аграрной сфере объяснялось заинтересованностью фашистов в достижении продовольственной безопасности государства на случай "большой" войны за передел мира.



Нарастание оппозиции фашизму. "Кризис Матэоци". Деятельность "Авенцинскага блока".

Обострение экономических и политических противоречий фашистского режима привело к постепенному разложения массовой базы фашистского движения, отхода от сотрудничества с фашизмом разных политических сил и изоляции фашистского правительства. Мелкая и средняя буржуазия (особенно Югу) была недовольна экономической политикой Б. Муссолини, продиктованной интересами монополий. Введение налогов на аграрные доходы вступала в конфликт с интересами мелких хозяев, арендаторов и испольшчыкав. Различные слои населения были возмущены террором и безнаказанностью фашистских банд. Особое сопротивление фашистам оказывали рабочие крупных промышленных центров.

30 мая 1924 с Жáкама Матэоци, один лидеров Унитарного социалистической партии и депутат парламента, выступил с 2-часовой речью с перечислением всех преступных действий фашистов: от фальсификаций до кровавых расправ с оппонентами. 10 июня политик исчез (через два месяца его тело со следами ножевых ранений нашли в реке). Со слов очевидца стало ясно, что произошло похищение. Немногочисленная парламентская оппозиция выступила с прямыми обвинениями в адрес фашистов и их лидера, а потом в знак протеста покинула зал парламента.

В стране вспыхнул острый политический кризис - «кризис Матэоци". Вскоре стали известны имена похитителей и убийц. Среди них оказались и фашистские деятели, близкие к Б. Муссолини. Прокатились волны стихийных антифашистских митингов и забастовок, имевших место погромы помещений фашистской партии, погромы домов фашистских деятелей, оживилась антифашистская пресса. Фашистам отказали в поддержке их традиционные союзники, например, Союз ветеранов войны. Среди фашистов началась паника и в один из критических моментов Б. Муссолини даже не сумел осуществить мобилизацию фашистской милиции.

Оппозиция, что оставила парламент, объединилась в "Комитет оппозиционных партий". Часть либералов, папаляры, демократы, социалисты, коммунисты, вошедшие в него, называли себя "Авенцинским блоком" (Авентин - один из семи холмов Вечного города, куда в древние времена исходили восставшие плебеи.) Сложилась удобная ситуация, чтобы лишить фашистов власти. Но среди авенцинцав сразу наметились серьезные разногласия. Коммунисты призвали взять власть силой, а большинство рассчитывало на то, что король отправить Б. Муссолини в отставку.

Неспособность выработать общую политическую линию и активно действовать быстро привела к расколу "Авенцинскага блока". Первыми покинули его и вернулись в парламент коммунисты. Время было упущено.







Сейчас читают про: