double arrow

Борьба режима против организованной преступности


Установка в Италии фашистской диктатуры требовала полной «зачистки» любых самостоятельных и неподконтрольных режиму институтов и структур. Таким образом репрессивный аппарат Б. Муссолини обрушился не только на оппозиционные политические организации - Спи, КПИ и несговорчивых либералов, но также и на организованную преступность - мафии.

До сих пор итальянская мафия (ее региональные организации - "коза ностра" на Сицилии, "кладовая" в Неаполе, "Ндрангета" в Калабрии и т.д.) превратились в Итальянском королевстве в мощную и влиятельную силу. Пользуясь относительной слабостью молодой итальянской государственности, продажностью ее бюрократии, бедностью и зацюканасцю провинциальной бедности, она стала вровень с местными институтами государственной власти, а во многих местах и просто заменила их.

Переломным моментом в политике Б. Муссолини относительно организованной преступности стал его визит на Сицилию в 1924 г. Один из местных мафиозных боссов сказал, что дуче ничего не угрожает пока с ним он. В результате, мафиози был приглашен в Рим и вместо почетного приема был отправлен в тюрьму. В ноябре 1925 на Сицилии началась настоящая война против мафии. Возглавил ее новый префект Палермо Чезаре Мори. В телеграмме к Мори Муссолини писал: "Ваша честь имеет карт-бланш, государственные власти должны быть в полной мере, я повторяю, в полной мере, восстановлены. Если действующие законы сдерживают Вас, то не будет проблемой, мы подготовим новые законы."




Особенно не заботясь о юридических тонкостях и используя против мафии ее же оружие - террор, фашистская государство физически ликвидировала, паперасажала, вынудило покинуть страну многие сотни разного ранга мафиозных деятелей. Самые дальновидные представители организованной преступности перешли на службу фашизму.

Вконец уничтожить мафию Б. Муссолини так и не смог. Организованная преступность дорого отплатила ему, оказав искренний прием и всестороннюю войскам союзников в 1943.







Сейчас читают про: