double arrow

Вопрос 28. Португалия в межвоенный период, 1918-1939 гг


Социально-экономическое развитие Португалии после первой мировой войны. Трудности стабилизации, ухудшение финансового положения страны в 1925 1926 ГГ. Экономическое положение после установления диктатуры. Влияние мирового экономического кризиса 1929 1933 ГГ. на Португалию.

Португалия, маленькая европейская страна, формально продолжала оставаться великой колониальной империей. Площадь ее колоний, в том числе такие большие, как Ангола и Мозамбик, аж в 23 раза превышала площадь метрополии.

Население Португалии - 5,5 млн. Человек проживало преимущественно на селе (в 1930 - еще 80%). Процесс урбанизации шел чрезвычайно замедленно. Доля городского населения за период с 1911 по 1930 возросла очень незначительно - лишь на 3,5%. Больших городов, за исключением Лиссабона (там проживало 8% населения страны) и Порто, не было. Особенности экономического и, прежде всего, политического строя страны обусловили то, что в течение 1930-1950-х гг. рост городского населения фактически остановился. Уже в 1960 г. на селе все еще проживало около 77% населения страны. Характер размещения производственных сил в стране очень хорошо отражал специфику ее экономического развития. Это была периферия Европы в полном смысле этого слова.




Несмотря на буржуазную революцию 1910 аграрная реформа так и не была проведена. Исключительную роль в сельском хозяйстве продолжали играть очень расширены на юге страны малоэффективны латыфундыяльны хозяйства. На севере преобладала плохо вооруженное технически и слабапрадуктывнае мелкое землевладение. В общем, в сельском хозяйственной производства было занято около 60% взрослого населения Португалии. Главными сельскохозяйственными культурами являлись продукты виноградарства, прежде всего вино, фрукты, кора деревянная дуба и некоторые растения, которые использовались в окраске тканей. Довольно значительное место в структуре экономики Португалии занимала рыболовства. Рыбные консервы стали одним из важнейших предметов экспорта.

Промышленность страны находилась на очень низком уровне развития. Основная часть промышленных предприятий представляла собой павкустарныя заводики. Наиболее значимые производства контролировались британским капиталом. То же самое касалось инфраструктуры - железнодорожного и коммунального транспорта - и колониальной экономики, особенно эксплуатации природных ресурсов.

Экономическое развитие Португалии шло очень медленными темпами. Участие в первой мировой войне совсем незначительно затронул экономику. В 1910-1926 гг. куда более разрушительные результаты имела нестабильность правительств и непрекращающиеся попытки военных переворотов. Проводить в таких условиях какой осмысленный и последовательный экономический курс просто не получалось. Возрастала финансовая зависимость страны от иностранных кредиторов, особенно Великобритании.



Неудивительно, что в 1925 - начале 1926 бюджетный дефицит приобрел астрономические размеры и государство стояло на грани полного банкротства с принудительным финансовым контролем через Лигу наций. По сравнению с 1913 г. цены на товары первой необходимости выросли в 30 раз, курс национальной валюты упал в 33 раза от уровня 1893.

После установления в 1926 г. диктатуры казалось, что используя неограниченные рычаги управления авторитарный режим заработает настолько необходимую модернизацию (так было и в Италии, и в Германии, и в некоторых странах Центральной и Юго-Восточной Европы, и в СССР). Тем не менее, португальские власти решительно отказывались от проведения реформ. Многолетний диктатор страны А. Салазар, имея степень доктора экономического права университета Коимбры и прекрасно понимая пристальное необходимость изменений в экономической сфере, считал, что исправление отсталой социально-экономической структуры Португалии вызывает коренные социально-экономические сдвиги и неизбежно приведет к краху его режима. Единственное, на что решился диктатор, то это заимствование из Италии (середина 1930-х гг.) Некоторых корпоративных механизмов управления экономикой. Как и в стране-образцы эффект от этого эксперимента был неутешительным. Португалия с каждым годом все больше и больше отставала не только от развитых европейских стран, но и от обычных середняков. Накануне второй мировой войны Португалия - это одна из самых отсталых экономик Европы.







Сейчас читают про: