double arrow

Ход Гражданской войны в Испании. Консолидация власти мятежниками


Помощь Германии и Италии позволила мятежникам избежать разгрома и создать условия для перехода в наступление. В середине августа 1936 северная (генерал Мола) и южная (генерал Франко) группировки соединились в районе г. Бадахос и начали наступление на Мадрид. Военные и дипломатические успехи мятежников позволили им объявить на занятой территории свою власть во главе с Ф. Франко, главой государства, правительства и генералиссимусом. В созданный им правительство вошли фалангистов (члены "Испанской фаланги"), правые монархисты и верхушка испанского генералитета. В апреле 1937 г. с целью укрепления единства право-консервативных сил была создана единая партия под названием "Испанская традиционной фаланга и Хунта национально-синдыкалисцкага наступления" (Фэт-Хонсу). Ф. Франко возглавил и был объявлен "каудильо" (вождем) испанского фашизма. Все партии и профсоюзы, которые поддерживали Народный фронт, объявлялись вне закона, а все участники антифашистской борьбы - врагами государства. Вскоре франскисцкая власть была официально признана Германией, Италией и Ватиканом.

Тем временем основные события гражданской войны разворачивались в битве за Мадрид (июль 1936 - май 1937). В начале ноября 1936 войска мятежников уже стояли у окраин столицы. В правительстве Народного фронта произошли перестановки и новым премьер-министром стал лидер ИСРП Ф. Ларго Кабальеро. Большое значение для отпора франкистов под Мадридом имело помощь республиканскому режиму со стороны СССР. Если руководство последнего убедилась, что "Соглашение о невмешательстве" грубо игнорируется союзниками путчистов, с октября 1936 начались поставки в Испанию советской военной техники. Также СССР оказывал поддержку республиканскому правительству военными специалистами, техническим персоналом и добровольцами (вместе около 3 тыс. Человек). Именно в Мадридской битве прошло боевое крещение "интернациональных бригад" ("интэрбрыгад"): добровольцы-антифашисты из 54 стран (Франции, Германии, Италии, Польши, США, Аргентина и др.), Количество которых превышало 35 тыс. Боролись против фашизма рядом с испанцами. Судьба военного противостояния под Мадридом в марте 1937 г. был решен победой республиканской армии над 50-тысячным итальянским корпусом под Гвадалахара.




На втором этапе Гражданской войны в Испании (весна +1937 - сентябрь 1938) мятежники отказались от планов немедленного захвата столицы и перенесли свою наступательную энергию на северные провинции - важнейший промышленный регион страны. К осени они сумели овладеть Астурии и Басконияй. Однако в декабре республиканцы захватили стратегически важный пункт - город Теруэль.



Боевые действия шли с переменным успехом пока весной 1937 франкистов не совершившие прорыв к Средиземному морю, отрезав от республики Каталонию. Положение республиканцев серьезно ухудшилось. Правительство Хуана Негрына осуществил последнюю попытку наступления в июне - ноябре 1938 г. в ходе битвы на реке Эбро (на севере Испании). Но перелом в ходе войны уже наступил. Политика "замирения агрессора", которую выбрали Великобритания и Франция на Мюнхенской конференции (29-30 сентября 1938 г.), окончательно разрушило надежды республики на поддержку больших демократических государств, а самостоятельно справиться франкистов и их мощным агрессивным союзником они были неспособны.

На заключительном этапе войны (октябрь 1938 - март 1939) вокруг Барселоны и Мадрида сжималось кольцо окружении. Тем временем британское и французское руководство оказывали давление на республиканское правительство, чтобы тот признал свое поражение и прекратил бессмысленное сопротивление. В конце января 1939 г. франкистами была захвачена Барселона, а в феврале Великобритания и Франция официально признали правительство Франко. Отчаянное положение усиливало разногласия в республиканском лагере - часть деятелей Народного фронта призвала Х. Негрына пойти на заключение почетного мира с Ф. Франко. В начале марта 1939 г. на республиканском флоте и в столице вспыхнули мятежи и Народный фронт окончательно распался. 28 марта 1939 г. пал Мадрид, а 1 апреля франкистов овладели всей страной.







Сейчас читают про: